На МКС в начале 2016 года зацветут цветы

Цинния может стать первым цветком, выращенным человеком за пределами Земли

15:00, 22 ноября 2015 Общество
40768013e215c722bee5ff5786d143ca.jpg
Фото: Фото: wikipedia.org

На МКС была активирована система Veggie, предназначенная для выращивания растений. Эта система сейчас поможет космонавтам вырастить циннии, а также заставить эти растения зацвести. Возможно, впервые за всю историю исследования космоса человеком цветы зацветут вне Земли, сообщает РИА VladNews.

Цветы будут выращивать не для собственного удовольствия, а в качестве научного эксперимента. Ученые хотят посмотреть, как будут цвести растения в условиях невесомости и в необычных условиях. Ранее на МКС уже вырастили латук, но вырастить цветы и заставить их цвести — это более сложная задача.

По словам одного из участников проекта, здесь огромную роль играет освещение и другие параметры окружающей среды. Для того, чтобы все же заставить цвести циннии, космонавты включат красные, голубые и зеленые светодиоды в системе, а также активируют систему водоснабжения и удобрения. Veggie — довольно сложная система, в числе прочих ее возможностей — ведение мониторинга за произрастающими растениями. Циннии входят в фазу цветения спустя примерно 2 месяца после появления первого ростка. Это в два раза дольше, чем понадобилось космонавтам для выращивания латука на МКС.

В сутки (на МКС смена дня и ночи поддерживается искусственно) светодиоды будут работать 10 часов.

«Выращивание цинний поможет улучшить наши знания о том, как растения себя чувствуют в системе Veggie, это поможет в дальнейшем начать выращивать плодоносящие растения, например, томаты, прямо на орбите», — сообщил Трент Смит, глава проекта Veggie.

Исследователи надеются собрать информацию о процессе опыления в условиях невесомости, при этом пыльца может быть проблемой, и влиять на состояние здоровья команды. Томаты планируется начать выращивать с 2017 года. 

Источник: НАСА, перевод geektimes