Эсперты: инфляция в 2016 году станет ниже 6%

Произойдет это главным образом под влиянием умеренно-жесткой политики Центрального банка

13:01, 21 ноября 2015 Политика
386cb525ef94637d9281ae53a5b04205.jpg
Фото: Фото: Яндекс.ру

Инфляция по итогам следующего года может быть ниже 6 процентов, а в первом квартале 2016 года по отношению к аналогичному периоду нынешнего она уже опустится на 7 процентов.

Об этом заявил заместитель министра финансов Максим Орешкин в интервью каналу "Россия 24", пишет Российская газета.

С начала года цены выросли на 11,7 процента. Сейчас годовая инфляция (ноябрь 2015 к ноябрю 2014 года) находится на уровне 15,2 процента, но основной вклад в этот показатель (7,5 процента) внес первый квартал этого года, когда цены приняли основной удар со стороны декабрьской девальвации рубля.

Новый всплеск ослабления рубля в августе уже в меньшей мере сказался на ценах, его эффект будет исчерпан в декабре.

Согласно прогнозу Минэкономразвития, в следующем году инфляция снизится до 6,4 процента. Произойдет это главным образом под влиянием умеренно-жесткой политики Центрального банка, который держит относительно высокую ключевую ставку, а также из-за снижения инфляционных ожиданий и сокращения платежеспособного спроса основной части населения - по данным Минэкономразвития, продуктовый товарооборот за январь-сентябрь сократился на 9,6 процента. В 2017 году Центральный банк намерен добиться инфляции на уровне 4 процентов.

При этом новое снижение нефтяных цен, которое может вызвать еще один тур ослабления рубля и сопряженный с ним виток инфляции, маловероятно. Большинство аналитиков исходят из стабилизации сырьевых цен вокруг 50 долларов за баррель с тенденцией плавного повышения в течение ближайших трех лет.

Максим Орешкин также прогнозирует, что рост ВВП возобновится во втором-третьем кварталах этого года. Аналогичного мнения придерживается глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев. По его словам, экономика РФ прошла нижнюю точку в июне-июле, с июля динамика месяц к месяцу, очищенная от сезонности, больше не показывает снижения.

В этом году, по оценке Минэкономразвития, экономика сократится на 3,9 процента, в следующем восстановительный рост составит 0,7 процента.