Два бариста из Владивостока отправятся на Всероссийский этап чемпионата бариста в Москве

На дальневосточном этапе участники готовили 12 кофейных напитков за 15 минут

12:00, 21 ноября 2015 Общество
ffbfe449c7d1335f716cba2cd7c93c3f.jpg
Фото: Фото: автор Семен Апасов, РИА VladNews

Названы имена лучших бариста Дальнего Востока. Они примут участие во Всероссийском чемпионате бариста 2015 в Москве - здесь выберут участника, который представит Россию на международном чемпионате в Дублине, сообщает РИА VladNews.

Победителями чемпионата бариста Дальнего Востока стали - бариста сети Кафема Алексей Гомольский и бариста кофейни Фонтанка Дарья Панькина.

За два дня чемпионата перед судьями выступили 14 участников из Владивостока, Хабаровска и Находки. Выступление - это не просто варка кофе! За 15 минут каждый участник должен был успеть не только приготовить 4 эспрессо, 4 кофейных напитка с молоком и 4 авторских кофе, но и рассказать в процессе приготовления о вкусовых качествах и преимуществах своих напитков. Судьи оценивали техническую составляющую приготовления и вкус самого кофе. За каждую секунду после отведенного времени у участников отбирали драгоценные баллы, необходимый для победы.

Подготовка судей и каждого участника занимала около 20 минут, даже больше, чем само выступление. В это время бариста готовил свое рабочее место, а судьи выставляли баллы предыдущему участнику и готовились к принятию очередной порции кофеина. За чемпионат судьи попробовали около 200 разных напитков на кофейной основе. 

Также в рамках мероприятия проходили лекции от судей чемпионата. Любой желающий мог узнать, чем отличается кофе разного помола, как выбрать хорошую кофемолку, как рисовать на кофе и как его правильно дегустировать.

Кофейная индустрия в России сегодня переживает не лучшие времена.

- Сейчас сложный промежуток для кофе в России. Кофе-это абсолютно валютная вещь, которую мы вынуждены покупать. Он подорожал примерно в два раза, поэтому сейчас разница в цене ощущается очень сильно. Люди по-разному начинают работать с этим - многие выбрали путь более скромного образа жизни или перешли на дешевые сорта кофе. До этого был очень сильный рост особенно качественного сегмента кофе, на данный момент спад, но я уверена, что все ещё будет развиваться, т.к. интузиастов у нас очень много, - рассказала о кофейной среде Дальнего Востока Каталина, региональный директор компании Кафема, один из организаторов чемпионата.

Источник: Анастасия Болелая, РИА VladNews