750 млрд рублей ради космоса: финансирование Байконура урежут из-за Восточного

​Россия намерена увеличить финансирование космодрома Восточный в Амурской област

10:30, 20 ноября 2015 Общество
c551153ace811e985dc548d049bffc64.jpg
Фото: Фото: md.fbk.info

Россия намерена увеличить финансирование космодрома Восточный в Амурской области, в том числе за счет сокращения средств в «бюджете» его коллег – Байконура (Казахстан) и Плесецка (Архангельская область). При этом космонавты в ближайшее время не смогут отправиться в путешествие с нового космодрома – летать пока не на чем, сообщает РИА VladNews.

Львиную долю средств, определенных программой «Развитие российских космодромов на период 2016–2025 годов», отдадут Восточному – 500 млрд из 750 млрд рублей. Сам объект практически готов к использованию, поэтому в первую очередь деньги будут потрачены на инфраструктуру: дороги, жилые дома, новый аэропорт. Оставшиеся деньги по этой программе распределят между другими космодромами.

Однако с Восточного пилотируемые полеты пока совершать не планируют, пока летать будут с Байконура – там деньги нужны в основном на ремонт. Для дальневосточного космодрома инженеры и проектировщики еще только готовят космический корабль нового образца. Поэтому, по мнению экспертов, до конца запланированной программы пилотируемых полетов на Восточном не будет.

Напомним, Путину доложили, что первые непилотируемые пуски с Восточного – весной 2016 года.

Источник: Известия