Бесплатные гектары на Дальнем Востоке начнут выдавать после 1 мая 2016 года

Такое предположение сделал полпред Юрий Трутнев

21:00, 19 ноября 2015 Общество
070cfb9df39094570e7dc43624b8fefc.jpg
Фото: Фото: gazeta.ru

Полпред президента в ДФО Юрий Трутнев надеется на ускоренное прохождение закона "о бесплатном гектаре земли" для жителей Дальнего Востока, сообщает РИА VladNews.

"Закон прошел правительство. Вошел в Госдуму, будем сейчас работать с ней, для того, чтобы как можно быстрее этот закон принять", - сообщил Трутнев журналистам в четверг.

Он напомнил, что согласно прежним планам закон должен был начать действовать 1 июля 2016 года

"Но я считаю, что мы уже ждем долго, поэтому я прямо на заседании правительства внес предложение - сократить все до 1 мая. И вот сейчас все переверстывается таким образом, чтобы это все быстрее сделать", - сказал вице-премьер.

Он выразил надежду, что 1 мая 2016 года - это тот срок, "когда закон вступит в действие, и можно будет выбирать себе земельный участок". Трутнев добавил, что параллельно идет работа над обеспечением сервиса по получению земельных участков.

"Сервис надо сделать идеальным, потому что механизм должен прозрачным. Люди должны быть абсолютно уверенными в том, что никто не играет, никто ничего не подтасовывает", - подчеркнул вице-премьер.

Законопроект о "дальневосточном гектаре", разработанный Минэкономразвития РФ совместно с Минвостокразвития, был одобрен правительством 12 ноября. Он предусматривает бесплатное предоставление гражданам РФ земельных наделов в размере 1 га. При этом земля не будет предоставляться иностранцам. Землю планируется предоставлять на пять лет, в случае использования - закреплять право собственности, а в случае неиспользования - изымать.

Выделяемые участки будут расположены на расстоянии не ближе 10 км от малых городов (с численностью населения от 50 тыс. до 300 тыс. человек) и не ближе 20 км от крупных городов (с населением от 300 тыс. человек). Также нельзя будет получить земли Минобороны, земли под линейными объектами (дороги, трубопроводы, ЛЭП), над месторождениями полезных ископаемых и особо охраняемые природные территории.

Участки предлагается выделять по упрощенному порядку, без проведения кадастровых работ и вынесения границ земельных участков на местность, что значительно упростит для людей процедуру их получения. Выбрать участок можно будет по интернету.

Источник: Интерфакс