Законопроект о «бесплатном гектаре» поступил в Госдуму

​Дмитрий Медведев подписал распоряжение

14:47, 19 ноября 2015 Политика
643861acd98d7fceab8c52680a0c0cdf.jpg
Фото: Фото: Из сети Интернет

Дмитрий Медведев подписал распоряжение о внесении в Госдуму проекта закона об особенностях предоставления гражданам земельных участков в Дальневосточном федеральном округе, сообщает РИА VladNews со ccылкой на пресс-службу правительства РФ.

Идея о предоставлении желающим «бесплатного гектара» на Дальнем Востоке была озвучена президенту России Владимиру Путину полпредом Юрием Трутневым в ходе встречи 19 января 2015 года. Проект федерального закона разработан Минвостокразвития во исполнение поручения главы государства по итогам первого Восточного экономического форума во Владивостоке.
Согласно общероссийскому опросу, проведенному ВЦИОМ в июне текущего года, 61% дальневосточников высказались за то, что бесплатное предоставление земельных участков повысит уровень жизни в регионе. 
Что же из себя будет представлять законопроект? Он предлагается установить порядок и условия безвозмездного предоставления гражданам России земельных участков, расположенных в Дальневосточном федеральном округе, находящихся в государственной или муниципальной собственности и свободных от прав третьих лиц. В размере, не превышающем 1 гектара. Предусмотрена возможность выбора соответствующего земельного участка с помощью электронного сервиса. Эта система позволит на базе картографического материала и сведений государственного кадастра недвижимости оформлять запросы граждан. В проекте закона перечислены основания для прекращения договора.
На иностранных граждан, иностранных юридических лиц и лиц без гражданства действие федерального закона распространяться не будет.