ТОП самых высокооплачиваемых руководителей компаний

Тройку лидеров в этом году возглавил глава "Газпрома" Алексей Миллер

18:30, 19 ноября 2015 Общество
801541f370803abb89b22c53742bfe0d.jpg
Фото: Фото: Яндекс.ру

Журнал Forbes составил список 25 самых высокооплачиваемых топ-менеджеров российских компаний. В этом году их зарплаты заметно снизились. Первую тройку возглавили руководители компаний, основным собственником которых является государство. С минимальным доходом в 17,5 миллиона долларов за год.

В рейтинг издания не вошли госкорпорации, которые находятся в прямом подчинении правительства. Тем не менее, первую тройку занимают руководители акционерных обществ, основным собственником которых все же является государство.

Самым высокооплачиваемым российским топ-менеджером в этом году стал глава "Газпрома" Алексей Миллер. За год он заработал 27 миллионов долларов. "Несмотря на то, что прибыль компании в рублевом выражении снизилась в семь раз, а в долларовом - в девять раз, вознаграждение председателя правления "Газпрома" Алексея Миллера, по оценке Forbes, выросло с 25 миллионов долларов до 27 миллионов долларов, и он занял первую строчку в рейтинге", - пишет издание.

В своих расчетах оно использует собственные данные о ежемесячном окладе, бонусах и прочих выплатах руководству компаний. Второе место по размеру вознаграждения занял бывший лидер рейтинга, предправления ВТБ Андрей Костин. Он получил 21 миллион долларов. ВТБ в 2014 году резко снизил выплаты топ-менеджерам (с 276 миллионов долларов до 152,8 миллиона долларов), отмечает Forbes.

На третьем месте - глава "Роснефти" Игорь Сечин. Он заработал 17,5 миллиона долларов.