Эксперты прогнозируют подорожание автомобилей с нового года

Специалисты предупреждают о грядущем подорожании автомобилей из-за перехода на "Евро-5"

18:01, 19 ноября 2015 Общество
4fe581cee3ecd13ba195cb9877b2c10b.jpg
Фото: Фото: Яндекс.ру

С 1 января 2016 года Россия перейдет на жесткий экологический стандарт по нормам выбросов двигателей "Евро-5". В Федеральной таможенной службе (ФТС) сообщают о том, что с этого дня в случае несоответствия ввозимого автомобиля указанному экологическому классу таможня не выдаст паспорт транспортного средства (ПТС), и, таким образом, регистрация автомобиля в органах ГИБДД и эксплуатация на территории РФ будет невозможна.

Напомним, что ФТС руководствуется правительственным техническим регламентом № 609 "О требованиях к выбросам автомобильной техникой, выпускаемой в обращение на территории РФ, вредных (загрязняющих) веществ"; нормы приняты по согласованию с другими членами Таможенного союза (ныне - Евразийский экономический союз). Новые требования касаются легковых автомобилей, легкой коммерческой техники (LCV), а также грузовой и пассажирской техники массой до 12 т. Тяжелые грузовики и спецтехника стали исключением и пока смогут ввозиться и производиться с двигателями "Евро-4".

О том, что с 2016 года ввезенные автомобили с двигателями ниже "Евро-5" не смогут легально ездить по дорогам, предупреждают и в региональных пунктах таможенного контроля, пишут "Известия". На данный момент большая часть автомобилей, продающихся в России, всё еще не соответствует более жесткому стандарту, говорят в агентстве "Автостат". Эксперты полагают, что грядущее подорожание автомобилей составит не более 2% от их первоначальной.

Управляющий партнер консалтинговой компании EURussia Partners Иван Бончев также указывает на то, что на сегодняшний день действительно довольно много автомобилей продаются с двигателями "Евро-4". Он предположил, что подорожание составит максимум порядка 5% и, вероятнее всего, оно будет растянуто во времени. "В первую очередь это коснется российских и китайских производителей, больше других продававших автомобилей с двигателями "Евро-4", - считает эксперт. В группе ГАЗ говорят о том, что в нынешней экономической ситуации переход на "Евро-5" нужно отложить, потому что он приведет к ощутимому росту цен. Там предполагают, что удорожание автомобилей составит 5-7%, в зависимости от модели и типа двигателя.