АТЭС-2016: Россия пригласила инвесторов в Свободный порт Владивосток

В своей работе над порто-франко и ТОР правительство использует лучшие практики стран АТР

15:30, 19 ноября 2015 Политика
dsc 067.jpg
Фото: Фото: polytika.ru

Приморское порто-франко будет конкурировать с сильнейшими, при этом опираясь на лучшие мировые практики. О процессе создания Свободного порта Владивосток и территорий опережающего развития инвесторам рассказал премьер-министр России Дмитрий Медведев, сообщает РИА VladNews.

Во время выступления на деловом саммите форума «Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество» глава правительства сделал акцент на том, что Дальний Восток – национальный приоритет России в XXI веке, однако без иностранных денежных вливаний страна не справится.

- Мы рассчитываем, что наши коллеги будут активно вкладываться в эти территории. Для этих целей созданы специальные правовые режимы. ТОРы и Свободный порт предоставляют резидентам налоговые и административные льготы: преференциальный налоговый режим, возможности для вложения денег в инфраструктурные проекты, облегчённый визовый режим, систему одного окна для того, чтобы регистрировать компании, решать административные задачи и многое другое. Уже сейчас зарегистрировано девять ТОРов, на которых расположено около 70 резидентов. Надеемся, их количество будет возрастать. Пока объявленный согласованный объем инвестиций составляет около 5 миллиардов долларов, но это только самое начало работы, – отметил Медведев.

По словам премьер-министра, преимущества порто-франко будут сопоставимы с аналогичными портами, которые расположены в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Россия будет откликаться на предложения своих партнеров и иностранных инвесторов, не исключается и изменения законодательства.

Напомним, саммит АТЭС-2016 проходит в Маниле, столице Филиппин. 

Источник: Минвостокразвития