Продажа аэропорта Владивосток Дерипаске и Сингапуру на пассажирах не отразится

Эксперты: сделка раскроет туристический потенциал Приморья

11:00, 19 ноября 2015 Общество
e68e6b73a92f2ba61cc868510899867e.jpeg
Фото: Фото: biletur.ru

Россия и Сингапур согласовали условия по продаже аэропорта Владивостока консорциуму инвесторов. О подписании протокола заявил вице-премьер РФ Игорь Шувалов, сообщает РИА VladNews.

«Шереметьево» продает контрольный пакет акций ОАО «Международный аэропорт Владивостока» и 100% акций ЗАО «Терминал Владивосток». Покупатель – объединение «Базэла» Олега Дерипаски, Changi Airports International (Сингапур) и Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ), учрежденного правительством РФ. По предварительным данным, сумма сделки – 6 млрд рублей.

Эксперты отмечают, что новые владельцы смогут реализовать туристический потенциал Приморья, при этом на местных пассажиров, жителей Приморья и Владивостока, сделка едва ли окажет какое-либо влияние.

- Возможно, Приморье потеряет часть налогов, и это отрицательный фактор. А вот улучшится ли управление с приходом нового менеджмента, сможет ли новый собственник привлечь в аэропорт новые линии и повысить пассажиропоток – покажет время, – отметил Евгений Новосельцев, заместитель генерального директора ОАО «ДНИИМФ», кандидат технических наук, доцент. – В перспективе негативные факторы таким образом могут быть компенсированы. Я думаю, что сделка окажет положительное влияние на регион. Аэропорт был модернизирован в том числе и для привлечения в Приморье туристов. Для этих целей нужен менеджмент международного уровня и помощь правительства.

- Любая компания на свободном рынке ориентирована на получение прибыли, максимально эффективное использование ресурсов, в данном случае – пассажиропотока. Если Российский фонд прямых инвестиций, созданный правительством, принимает участие в сделке как гарант для других инвесторов – предполагается дальнейшее развитие аэропорта. Никакой «угрозы» для обычных людей нет. Сделка не должна оказать существенного влияния ни на пассажиров, ни на сотрудников терминала. Ведь перевозки все еще будут осуществлять отдельные авиакомпании, – подчеркнула доцент кафедры Финансы и кредит Школы экономики и менеджмента ДВФУ Нина Ивельская.

В ходе встречи с Шуваловым вице-премьер Сингапура Тарман Шанмугаратнам заявил, что его страна проявляет интерес к работе в России, и речь идет не только об участии в приватизации российских госкомпаний, но и о других сферах.