Детей погибшей военнослужащей на Чукотке хотели выселить на улицу

Их защитила прокуратура

20:00, 18 ноября 2015 Общество
b4d1129d72a9815cb0da7c79ffc1f9de.jpg
Фото: Фото: vnd12.ru

Прокуратура на Чукотке защитила права детей погибшей военнослужащей, которых хотели выселить из служебного жилья на улицу, сообщает РИА VladNews.

Прокурор города Анадыря обжаловал решение городского суда о выселении членов семьи военнослужащей из дома без предоставления другого жилья, сообщается на сайте Генпрокуратуры РФ.

В августе 2013 года Пограничное управление ФСБ России по восточному арктическому району обратилось в суд с исковым заявлением о выселении детей бывшей военнослужащей, в том числе несовершеннолетней девочки.

Суд установил, что дети жили в этой квартире с 2004 года. Служебное жилье было предоставлено их матери на время прохождения военной службы. После ее смерти в августе 2011 года военнослужащую исключили из списков личного состава, а детей погибшей уведомили о том, что после смерти их матери они не имеют права жить в этой квартире.

Тогда суд удовлетворил заявленные требования, указав на отсутствие у сирот законных оснований для проживания.

"При этом Анадырский городской суд не принял во внимание нарушения, допущенные ПУ ФСБ России по восточному арктическому району при прекращении договора найма служебного помещения", - говорится в сообщении.

Согласно законодательству, граждане, проживающие в служебных жилых помещениях, предоставленных им до введения в действие Жилищного кодекса РФ, не могут быть выселены из этого жилья без предоставления им альтернативы.

Судебная коллегия по гражданским делам суда Чукотского автономного округа согласилась с доводами прокуратуры и вынесла новое решение, отказав в удовлетворении требований ПУ ФСБ России по восточному арктическому району. Дети военнослужащей могут дальше жить в этом муниципальном жилье.

Источник: Интерфакс