В Приморье объявили войну заготовителям ценных пород леса

Фронтовики ОНФ добиваются запрета вырубки 150 га липы

14:43, 18 ноября 2015 Политика
c98e0a82033a7cc7da1a0b2f586a1227.jpg
Фото: Фото: Из сети Интернет

Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Приморском крае добиваются запрета на вырубку липового леса на территории Надеждинского района. Управление Федеральной службы РФ по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Приморскому краю выдало предписание о вырубке 150 га леса, сообщает РИА VladNews со ccылкой на пресс-службу ОНФ в регионе.

В августе 2015 г. «фронтовики» провели выездное заседание региональной группы общественного мониторинга по проблемам экологии и защиты леса. В присутствии представителей региональной власти и экологов общественники осмотрели участок липового леса на территории Надеждинского района и обсудили вопрос о необходимости скорейшего принятия мер по сохранению приморской липы.

При этом было установлено, что крупный участок заповедного леса планируется к вырубке. Предписание о рекультивации земельного участка и вырубке 150 га леса, содержащего редкую липу, было выдано должностными лицами управления Россельхознадзора. Компания, получившая данное предписание и не желающая уничтожать лес, была подвергнута крупному административному штрафу, назначенному постановлением одного из руководителей территориального управления Россельхознадзора.

«Фронтовики» во взаимодействии с представителями ряда общественных и экологических организаций выступили против вырубки. Эксперты ОНФ встретились с представителями компании, осуществляющей хозяйственную деятельность на лесном участке, которая должна была исполнять предписание территориального органа Россельхознадзора. При поддержке активистов Народного фронта данная организация обжаловала предписание и постановление о наложении штрафа в Арбитражном суде Приморского края.

Суд рассмотрел жалобу и вынес решение в пользу истца об отмене решения управления Россельхознадзора о наложении административного штрафа в связи с отсутствием события административного правонарушения.

Региональный координатор группы общественного мониторинга ОНФ по защите леса Юрий Логинов назвал беспрецедентным факт понуждения предпринимателей государственным органом к уничтожению леса.