На 89 году жизни скончалась последняя китайская «женщина для утешения»

До конца своих дней Чжан Сяньту пыталась привлечь Японию к ответственности

13:08, 18 ноября 2015 Общество
1ea5a2650162277a6c7a32570e8793bf.jpg
Фото: Фото: Синьхуа

Последняя женщина из Китая «для утешения», дожившая до наших дней, скончалась в возрасте 89 лет, сообщает РИА VladNews со ссылкой на ИА Синьхуа.

В 1995 году участницы группы «женщины для утешения» подали иск против Японии с требованием извинений и компенсации. В 2009 году японский верховный суд признал наличие состава преступления, однако в компенсации отклонил. Как рассказывала сама Чжан Сяньту, в возрасте 16 лет, когда она уже несколько месяцев была замужем, японские солдаты похитили ее и заставили работать в военном публичном доме, где она подверглась 20-дневному изнасилованию.

До конца жизни женщина боролась с гинекологическими заболеваниями и психической травмой, ведь статус "женщины для утешения" был огромным клеймом, но они продолжали жить, надеясь получить извинения и компенсацию.

Уход из жизни этой пожилой женщины - огромная утрата для активистов движения за права "женщин для утешения", которые до последнего пытались отстоять права этих женщин. Волонтеры не намерены сдаваться и после смерти Чжан Сяньту продолжат борьбу за честь женщин того страшного времени.