Готовится план-график строительства моста через реку Амур между Россией и Китаем

Решение принималось в сентябре 2015 года во Владивостоке

16:30, 17 ноября 2015 Политика
896f47acd39314394e637369ffa7b527.jpg
Фото: Фото: Из сети Интернет

Губернатор Амурской области Александр Козлов планирует встретиться с губернатором Хэйлунцзян Лу Хао в рамках рабочей поездки в Харбин (КНР), сообщает РИА VladNews со ccылкой на  пресс-службу правительства области. Основной темой встречи станет обсуждение строительства моста через реку Амур. Проект переходит в стадию практической реализации. Будет подписан план-график работ: от проектирования до завершения строительства. Ориентировочно работа по возведению моста начнется в 2016 году.

В рамках Восточного экономического форума, который проходил в сентябре 2015 года во Владивостоке, прошла встреча двух глав соседних регионов по этому вопросу. Несколько ранее, также на ВЭФ, министр транспорта РФ Максим Соколов и министр транспорта КНР Ян Чуаньтан подписали протокол о внесении изменений в Соглашение между Правительством РФ и Правительством КНР о совместном строительстве моста через реку Амур в районе городов Благовещенск – Хэйхэ от 26 июня 1995 г. Согласно подписанному Протоколу уточняется и дополняется перечень основных понятий, используемых в Соглашении, а также вносятся изменения в ряд статей Соглашения. Подписание протокола позволит обеспечить реализацию совместного строительства моста и укрепить экономическое сотрудничество и транспортные связи между Российской Федерацией и Китайской Народной Республикой.

Как отметил Александр Козлов, возведение моста будет осуществляться на основе государственно-частного партнерства. В реализации данного проекта заинтересованы многие участники масштабных инвестиционных проектов, реализуемых в Приамурье, в частности, Газпром. Мост позволит обеспечить необходимой инфраструктурой ТОР «Приамурская», ориентированную на создание транспортно-логистических и других производств, завод в Березовке, а также будущие газохимический и газоперерабатывающий заводы. Будут усовершенствованы международные перевозки.