Вызов «скорой» и посещение поликлиники могут стать платными

Минфин пытается сэкономить на здоровье россиян?

14:00, 16 ноября 2015 Общество
78abfc73476e611049f54602e38005c9.jpg
Фото: Фото: rotfront.su

Минфин предлагает ввести ограничение количества получаемой россиянами бесплатной врачебной помощи. Если слишком часто вызывать «скорую помощь» или обращаться к терапевту в поликлинике, то услуги могут стать платными, сообщает РИА VladNews.

По мнению специалистов Научно-исследовательского финансового института (ведомство министерства финансов), граждане слишком часто обращаются к медикам за помощью, а каждый второй вызов «скорой» и вовсе ложный. Во многих случаях ситуация не критическая и человек сам способен дойти до поликлиники. Кроме того, если заставить людей платить за лечение, они ответственнее станут относиться и к своему здоровью, и к выполнению назначений врача, уверены ученые.

Согласно разработанной в НИФИ концепции, предполагается установить «лимит» на бесплатные вызовы скорой до 4 раз в год, и на посещение терапевта – до 8 раз. После этого придется платить. Цель таких нововведений – экономия средств.

Сами врачи не согласны с позицией экономистов. Специалисты предупреждают об угрозах и рисков таких изменений в законе.

- «Под удар», если предложения будут реализованы в нынешнем виде, прежде всего попадают люди с проблемами здоровья, нуждающиеся в регулярном врачебном контроле. Мы получим рост заболеваемости. Сильнее всего пострадают хронические больные. Гипертоники, например, нуждаются в консультации ежемесячно – для контроля над артериальным давлением и корректировки терапии, в противном случае нужно готовиться к росту количества инсультов и инфарктов, – рассказывают опрошенные журналистами медики.

Источник: Российская газета