Давление на российских курильщиков усилят в новой антитабачной концепции

Послаблений для любителей сигарет не будет

13:02, 16 ноября 2015 Общество
3a217978cf1b520dbb04f038ab43e3b8.jpg
Фото: Фото: newskaz.kz

В России Минздрав усилит давление на курильщиков. Бороться с табачной зависимостью в стране специалисты намерены усовершенствованием антитабачной концепции. Специальный план, разрабатываемый в министерстве, будет принят на 5 лет, сообщает РИА VladNews.

Эксперты прорабатывают основные моменты концепции, и, возможно, документ будет принят кабмином уже в 2016 году. Среди потенциальных нововведений – увеличение «пугающей» картинки на пачках сигарет, изображающей различные заболевания, вызываемые курением. Кроме того, на этот раз особое внимание будет уделено электронным сигаретам, Минздрав может начать регулировать их продажу. В настоящее время изучается влияние этих сигарет на организм человека.

Изменения коснутся и списка мест, где курение запрещено – в нем могут появиться новые пункты, однако послаблений не будет.

Напомним, антитабачные «шаги» государства снова усложнят жизнь курильщикам. Так, с октября были ужесточены требования к местам для курения. При этом специалисты Минздрава с уверенностью смотрят в будущее: согласно статистике, за последние 5 лет число курильщиков в России снизилось на 7% – с 40% до 33%. В планах – снижать этот показатель на 0,5% в год.