Пострадавший от браконьеров в Приморье леопард учится прятать добычу

С приходом холодов Leo 80M изменил стратегию

17:30, 15 ноября 2015 Общество
1454f357122ca5010eda3c50315de1e4.jpg
Фото: Фото: ria.ru

Котенок дальневосточного леопарда, лишившийся по вине браконьеров трех пальцев на передней лапе, с приближением зимы успешно осваивает новый метод хранения и маскировки добычи, но не любит наступать на снег, сообщает РИА VladNews.

Как рассказала главный специалист по связям с общественностью ФГБУ "Земля леопарда" Мария Окулова, с приходом холодов Leo 80M изменил стратегию хранения добычи. 

- Если раньше прятать убитого оленя леопарду позволяли густые заросли, то после опадения листвы хищнику пришлось учиться укрывать мясо самостоятельно, — отметила Окулова.

По словам сотрудника Центра реабилитации и реинтродукции тигров и других редких животных Екатерины Блидченко, теперь леопард засыпает задавленного оленя листовой, ветками и сухой травой, так, что того становится совсем не видно.

- Таким образом пятнистая кошка сохраняет свою добычу на несколько дней, так как если леопард оставит свою давленку не прикрытой, ее мгновенно растащат черные вороны. Подобное поведение мы отмечали и у тигров, но тигры не укрывали свою добычу травой и листьями, а уносили в каменный грот, — добавила специалист.

Также коррективы в поведение Leo 80M внес недавно выпавший снег, который явно не порадовал пятнистого хищника. По наблюдениям сотрудников Центра реабилитации, после выпадения осадков леопард стал ходить исключительно по прохоженным тропам, стараясь наступать в растаявшие следы. Когда же одна из лап касалась мокрого снега, он тут же отдергивал ее, стряхивал и очень аккуратно ставил лапу на проталину. Если же на пути попадались бревна, он предпочитал передвигаться только по ним.

Напомним, годовалый самец самой редкой крупной кошки мира был обнаружен на территории национального парка "Земля леопарда" у границы с Китаем. По заключению специалистов, котенок лишился трех пальцев передней лапы, попав в браконьерскую ловушку в России либо за ее пределами. Животное перенесло операцию, ветеринарам удалось сохранить ему лапу. Ранее этот леопард не фиксировался в России, ему присвоен идентификационный номер Leo 80M. В начале июля котенка переселили в вольер, где он начал успешно охотиться.

Источник: ФГБУ "Земля леопарда"