Курсанты МГУ им. Невельского возложили гирлянду и цветы к памятнику морякам торгового флота

Ппамять погибших в годы войны моряков почтили более тысячи курсантов

12:25, 14 ноября 2015 Общество
148f02322a9108e7c67dd16f7a8d1c39.jpg
Фото: Фото: Яндекс.ру

Сегодня, 14 ноября, исполнилось 125-летия со дня основания МГУ им. Невельского. Праздничное шествие по центральным улицам города завершилось возложением цветов к памятнику морякам торгового флота, погибшим в годы войны. Так курсанты и руководство вуза почтили память героев. Одновременно с этим курсанты морского колледжа возложили цветы к памятнику Геннадия Ивановича Невельского, чье имя гордо носит университет, сообщает корр.РИА VladNews.

- Этот мемориал напоминает нам о подвиге гражданских моряков в Великой отечественной войне. Торговый флот, как и военный, был на линии огня, снабжая продовольствием и вооружением фронт и тыл. Экипажи героически вступали в битву с вражескими военными кораблями и самолетами. Многие из моряков погибли, выполняя свой гражданский долг. Память о них храним мы, потомки, - рассказал Цымбал Иван, курсант 5 курса электромеханического факультета МГУ им. Невельского.

Гости университета также приняли участие в возложении цветов к мемориалу. Заместитель министерства транспорта РФ Виктор Александрович Олерский и президент Совкомфлота Сергей Франк стали почетными участниками памятной акции.

Реальным прототипом для памятника морякам торгового флота послужил начальник Дальневосточного морского пароходства, работавший в годы войны, - А. Г. Мезенцев. Моряки Дальневосточного пароходства с честью пронесли флаг Родины по океанским путям, помогая громить врага своим самоотверженным трудом.

Напомним, в честь 125-летия в МГУ им. Невельского прошёл праздничный концерт с участием почетных гостей, от имени главы Владивостока Игоря Пушкарева собравшихся поздравил его заместитель Александр Юров. Праздничная программа продолжится 14 ноября в 18:00 в актовом зале университета, где пройдёт морской бал.

Источник: Анастасия Болелая, РИА VladNews