Жидкие радиоактивные отходы будут перерабатывать на судне ПЕК-200

Специалисты начали устанавливать высокотехнологичное оборудование

11:09, 14 ноября 2015 Политика
dd16d24df42328b22e4c95eabf54d413.jpg
Фото: Фото: atomic-energy.ru

Дальневосточный завод «Звезда» в Большом Камне приступил к оснащению судна ПЕК-200 установкой по переработке жидких радиоактивных отходов. Для создания высокотехнологичного производства предприятие получит федеральные субсидии, соответствующее постановление опубликовано на сайте правительства РФ, сообщает пресс-служба ДЦСС.

Завод «Звезда» получил субсидии на реализацию проекта по «Разработке сорбционных технологий, новых эффективных материалов для переработки жидких радиоактивных отходов, содержащих морскую воду, создание опытно-промышленных установок применительно к производственным условиям ОАО ДВЗ «Звезда». Конкретно, речь идет об оснащении атомно-технологического судна ПЕК-200 установкой по переработке жидких радиоактивных отходов. Конкурс был объявлен Министерством образования и науки.

Работа по оснащению атомно-технологического судна ПЕК-200 установкой по переработке жидких радиоактивных отходов рассчитана на три года. Она начнется с подписания договора между ОАО ДВЗ «Звезда» и Министерством образования и науки.

Как ранее сообщал VL.ru, новую технологию очистки жидких радиоактивных отходов, содержащих морскую воду, для большекаменского завода разработает Дальневосточный федеральный университет.