Люди с ограниченными возможностями продемонстрировали коллекцию одежды

Дизайнеры представили промышленные образцы

10:30, 13 ноября 2015 Общество
98229921c9aff0719c6f7199db7e5382.JPG
Фото: Фото: Яндекс.ру

В театрально-концертном комплексе «Андеграунд» состоялся необычный показ мод. Во-первых, одежду создали студенты и преподаватели для инвалидов-колясочников, а во-вторых – продемонстрировали коллекцию те, для кого она собственно и была предназначена – люди с ограниченными возможностями, сообщает РИА VladNews. Инна Клочко, заведующая кафедрой дизайна и технологий ВГУЭС рассказала: 

- Проект по созданию одежды для людей с ограниченными возможностями в вузе продолжается два года. Сначала мы встретились с теми, для кого она предназначается, и обсудили, что нам, как разработчикам, необходимо. Сначала вместе со студентами разработали дизайнерское решение, а затем уже – конструктивное, при этом учли все с позиции функциональности и эргономики. Не забыли и модные тенденции. Первая коллекция была представлена полтора года тому назад на Международной неделе моды во Владивостоке. В результате наиболее удачные образцы были доработаны и получен патент. А сегодня дизайнеры представили уже промышленные образцы, то есть готовые к производству, причём в любых масштабах: малыми сериями, индивидуальным пошивом либо большими партиями. 

Все участники модного показа заметно волновались. Одни поправляли причёску, другие строго смотрели в зеркальце, но вот началось… В этот раз представили шесть комплектов одежды: два – мужских и четыре – женских. Наталья Боровая, одна из участниц показа, инвалид-колясочник со стажем 39 лет. Она продемонстрировала комплект состоящий из юбки, брюк и мягкого жакета, выполненного из трикотажа и трикотажной блузы. 

- В нём я ощущаю себя вполне комфортно, - рассказала она корреспонденту VladNews. - Мне бы хотелось, чтобы в нём появились дополнительно застёжки и немного была ослаблена резинка. Но это уже индивидуальные замечания, а в целом комплект мне нравится. 

- Вы сами шьёте?

- Нет. Моя мама занимается шитьём. Всё происходящее оценивали со стороны. К примеру, Руслан Чуканов, колясочник из Артёмовского городского округа, основываясь на свой личный опыт, отметил, что у колясочников очень часто протирается ткань на коленях и попросил в этом месте утолщить её. 

- Вот здесь нам показали карманы на пуговицах. Я сам из такого потерял документы на автомобиль. Полагаю, что лучше всего их выполнить на молнии, тогда при пересадке из коляски ничего не потеряется. 

Фешен-терапия по мнению её участников в это день прошла успешно. Далее показ одежда с учётом всех замечаний, особенностей, цветовой гаммы и доработок состоится в конце мая следующего года. А это означает, что у людей с ограниченными возможностями появилась надежда выглядеть достойно. Осталось только взять готовые лекала, произвести крой, сшить, а колясочники всё это будут с гордостью носить.

Справка: Все 10 комплектов, представленные на неделе моды, передали в дар их участникам. Образцы новой коллекции, которые представлены 12 ноября на подиуме, пока только примерили и обсудили.

Источник: Татьяна Григорьева, РИА VladNews