Нестыковки в законе ставят палки в колеса инвалидов Владивостока

Управляющим компаниям приходится сталкиваться с трудностями при реализации прав маломобильных категорий граждан

10:00, 13 ноября 2015 Общество
b6e7384ee0acd519587ef207e9577729.jpg
Фото: Фото: ombudsman47.ru

Во Владивостоке по-прежнему недостаточно развита инфраструктура для людей с ограниченными возможностями здоровья. И хотя работы по развитию доступной среды идут ударными темпами, из-за несостыковок в законодательстве управляющие компании, ТСЖ и ЖСК не всегда могут беспрепятственно реализовать права инвалидов. Пути решения проблемы обсудили сегодня на специальной конференции, сообщает РИА VladNews.

Тема создания условий беспрепятственного доступа инвалидов к объектам жилищной инфраструктуры породила жаркую дискуссию в администрации Первореченского района. По программе «Доступная среда» уже не первый год успешно адаптируют для маломобильных категорий граждан коммерческие и административные здания, дорожно-транспортные объекты и зоны отдыха. Однако добраться до благоустроенного парка человеку с ограниченными возможностями все равно не представляется возможным, если он не может беспрепятственно выйти из собственного дома и подъезда.

Эту острую тему обсудили с представителями УК, ТСЖ и ЖСК. По новому законопроекту все многоквартирные дома, где проживает хотя бы один инвалид, должны быть оборудованы необходимыми устройствами: пандусы для колясочников или домофон для слабослышащих людей. При этом эти устройства не должны мешать остальным жильцам.

- Дискуссия возникает из-за нестыковки законодательства. Законодательство, которое существует сейчас в жилищной сфере, не позволяет управляющим компаниям, ТСЖ и ЖСК законно, без мнения собственников дома использовать деньги и реализовывать права инвалидов, как того требует другой федеральный закон, – рассказала Ирина Самусенко, заместитель начальника управления по исполнению программ по поддержке населения.

Отметим, в 2015 году по заказу администрации Владивостока многие пешеходные зоны приморской столицы были оборудованы тактильной плиткой и светофорами с речевым сопровождением.