Российское дизельное топливо попадает в Украину через Беларусь

Оптовые поставки выросли, невзирая на официальное прекращение экспорта

1:11, 13 ноября 2015 Политика
725b4883c9d1a49afb9b857b777d51ae.jpg
Фото: Фото: ruspravda.info

На украинском оптовом рынке растут поставки российского дизельного топлива под общей маркировкой ТДЭ EN590 (Топливо дизельное экспортное), экспортируемого белорусскими компаниями. Как сообщает РИА VladNews со ссылкой на OilNews, четыре крупнейших украинских импортера уже воспользовались возможностью закупки топлива, а два трейдера производят его оптовую реализацию.

Дизельное топливо Евро 5, произведенное на российских нефтеперерабатывающих заводах (НФЗ), поступает в Украину в качестве белорусского экспорта, благодаря белорусской сертификации ТУ.

Российский дизель, cкрытый под белорусскими сертификатами и паспортами качества, выигрывает по сравнению с другими поставщиками в цене с разницей в 300-450 грн/т (ок. 12-18 евро/т). Разница в цене невелика, но при общем объеме поставляемого ресурса «присвоенный беларусами» российский дизель манит даже украинских импортеров, передает Радио Польша.

Дело в том, что поставки дизельного топлива из России в Украину прекратились с начала октября в связи с опасениями российских госорганов по поводу использования ресурсов вооруженными силами Украины.