125 лет: МГУ им. Невельского отмечает юбилей и раскрывает планы развития

Гражданские моряки принимают поздравления

9:00, 13 ноября 2015 Общество
142a076ed6bb8eb8f0702fccba15614c.JPG
Фото: Фото: vladnews.ru

В маленьком городе на берегу Тихого океана 14 ноября 1890 года были открыты Владивостокские Александровские мореходные классы, из которых вырос первый в стране Морской государственный университет имени адмирала Г.И. Невельского. И сегодня, спустя 125 лет, гражданские моряки принимают поздравления и награждают самых достойных. Торжественное собрание, посвященное юбилею экс-ДВВИМУ, состоялось в приморской столице, сообщает РИА VladNews.

Праздничное мероприятие посетили преподаватели, сотрудники, студенты, ветераны и выпускники МГУ им. Невельского, которые принимали поздравления от почетных гостей, получали подарки и награды. Выступавшие на сцене моряки не только добрыми словами вспоминали славную историю учебного заведения, судьба которого крепко вплетена в жизнь Владивостока, но и уверенно говорили о будущем, о перспективах дальнейшего развития вуза в интересах морской отрасли.

От имени главы Владивостока Игоря Пушкарева Морской университет поздравил его заместитель Александр Юров.

- Этот праздник – важное событие не только для университета, но и для всего Владивостока. МГУ имени Невельского – гордость приморской столицы. Уже 125 лет вы готовите высококлассных специалистов морской профессии. В своем развитии город и университет неразрывно связаны. В этом году был принят закон о Свободном порте Владивосток, поэтому наша общая история только начинается, теперь перед нами – новые возможности, большие планы и задачи, – подчеркнул вице-мэр.

Сотрудникам университета были вручены различные награды и благодарности, в том числе и от городской администрации – за многолетний и добросовестный труд члены коллектива МГУ им. Невельского получили медали и почетные знаки.

Ректор университета Сергей Огай рассказал о многолетней истории учебного заведения, о становлении МГУ им. Невельского и о дальнейшем развитии.

- В начале XXI века Министерство транспорта РФ поставило перед нами задачу – стать первым Морским университетом России. Дорасти до такого звания мы смогли благодаря качественному росту по многим параметрам, в том числе по научно-исследовательской работе, – отметил ректор. – Был успешно решен целый ряд вопросов, и Дальневосточная морская академия в 2001 году стала первым в стране Морским государственным университетом имени адмирала Невельского. В настоящее время мы наметили новую программу дальнейшего развития. Мы ориентированы на участие в реализации государственных проектов по подготовке профессиональных кадров для развития Дальнего Востока. Основные направления – освоение северного морского пути, развитие судоремонта и крупнотоннажного судостроения. Мы будем готовить кадры, способные решать практические задачи широкого спектра в морском деле: специалистов плавательных специальностей для судоходных компаний, управленцев и технологов портовой деятельности, инженеров судостроителей и судоремонтников, морских экологов и IT-специалистов, морских психологов и морских юристов. В этой многогранной работе мы опираемся на опыт наших лучших профессоров, ученых, педагогов.

Морской университет, как настоящий именинник, развлекал гостей концертом творческих коллективов учебного заведения. Так, на сцене впервые выступил вокальный ансамбль – хоровая группа МГУ им. Невельского, в которую входят не профессиональные исполнители, а сотрудники университета, преподаватели и студенты.

На празднике была сделана примечательная ремарка: во все времена среди представительниц прекрасного пола считалось большой удачей влюбиться и связать свою жизнь со студентом и выпускником Дальневосточного высшего инженерного морского училища, ныне Морского государственного университета имени адмирала Г. И. Невельского. И гости праздника, и сотрудники учебного заведения уверены, что такое веяние сохранилось и в наши дни. При этом не малую часть учащейся здесь молодежи составляют девушки, которые, по словам преподавателей, не только не уступают мальчишкам, но и зачастую вырываются вперед и становятся отличницами.

Эта неделя действительно будет праздничной для университета. Студентов и преподавателей ждет большая программа: выставки, лекции, встречи, праздничное шествие колонны университета по центральным улицам Владивостока, и, конечно же, традиционный Морской бал.

Семь футов под килем!