СМИ: При строительстве Hyatt-ов в Приморье куда-то делись 4,5 млрд рублей

Кремль обратил внимание на долгострои во Владивостоке

14:30, 12 ноября 2015 Политика
45448247a3b5b44f8f44f3777debeb90.jpg
Фото: Фото: яндекс

Что делать с пятизвездочными Hyatt-ами? Вопрос стоит на повестке дня в Приморье, сообщает РИА VladNews со ссылкой на «Дальневосточные ведомости». Депутаты Законодательного Собрания Приморья и провели закрытое заседание. По результатам парламентского обсуждения издание делает вывод о том, что на стройках своровано порядка 4,5 млрд рублей.

Напомним, две пятизвездочные гостиницы на 222 и 216 номеров на Корабельной набережной и мысе Бурном строили к саммиту АТЭС-2012, но не успели в срок. Потом «недострои», по мнению критично настроенных региональных депутатов, стали выгодной статьей бюджетных прошений из федеральной казны. Москва деньги выделяла, а стройки стояли. Были даны обещания построить и запустить в эксплуатацию к июню 2013 года, потом в начале 2015-го… Теперь новая дата, более обтекаемая: весна 2016 года.

По проекту стоимость объектов должна была составить 7,5 млрд рбулей, из которых 5 млрд выделил федеральный бюджет. На сегодня в Hyatt-ы вложено 15 млрд рублей и ожидаются еще. До октября 2012-го года стройкой руководила Марина Ломакина, будучи главой ОАО «Наш дом-Приморье». Ее сменил Виктор Ильчук, а потом Александр Котляров. Но готовность гостиниц так и составляет 83%.

Депутат Константин Межонов считает, что надо продать гостиницу на Бурном, на вырученные деньги достроить ту гостиницу, что на Корабельной набережной. Считается, что не выполнены работы по гостиницам более чем на 4,5 млрд рублей. Уголовные дела возбуждены, но никто не наказан, считает депутат ЗСПК Артем Самсонов. Деньги в бюджет не вернутся, прогнозирует Самсонов.

Затраты были понесены до 2012 года, значит, гостиница обойдется покупателю в два раза дешевле. За право обладать Hyattом на Бурном вступили в борьбу сахалинский предприниматель Олег Кан, который активно скупает недвижимость во Владивостоке и бизнесмен из Китая директор Summit Ascent Holdings Limited Джон Ванг, которого «ввела в игру» Марина Ломакина, экс-директор заказчика «Наш дом – Приморье».

Марину Ломакину, отправили под домашний арест за злоупотребление служебными полномочиями. И гостиницу выдвигают на торги, пишут «Дальневосточные ведомости».