Зарплата в «конвертах»: угроза неформальной занятости не отступает

Что делать, если работодатель решил на вас сэкономить?

16:54, 11 ноября 2015 Политика
376d75db160784dfcab9f59ace7412bb.jpg
Фото: Фото: medyn-zarya.ru

В Приморье продолжается месячник «Неформальная занятость». Борьбу с зарплатами в «конвертах» ведут на всех фронтах, были достигнуты заметные результаты, но угроза остается. О последствиях такой трудовой деятельности и о том, что делать, если работодатель решил на вас сэкономить, в материале РИА VladNews.

Официально не оформляя трудовые отношения, работодатель не только обрекает работника на полуголодное существование в старости, но и лишает его всех социальных гарантий. Конечно, нарушать закон, или нет – дело каждого, но о последствиях задуматься стоит.

- Гражданам нужно самим задуматься о дальнейшей судьбе. Действия своего работодателя в этом вопросе должен контролировать сам работник, – рассказывает заместитель директора краевого государственного бюджетного учреждения «Центр занятости населения города Владивостока» Галина Кривошапкина. – Если вы получаете «серую» заработную плату – частично по ведомости, частично – в конверте, не осуществляется отчисление налогов, в трудовой книжке не накапливается стаж. Последствия такого трудоустройства будут заметны не только при выходе на пенсию – гражданин, получая зарплату «в конвертах», теряет все меры социальной поддержки. Поэтому решение должен принимать сам работник. Месячник проводится для повышения юридической грамотности граждан. Мысль о том, что «лучше хоть какая-то зарплата, чем никакой» способна привести человека к печальным последствиям. Лучше обратить на это внимание сейчас, пока еще не поздно.

Практика неформальной занятости таит в себе угрозу и для работодателя. При выявлении зарплат в «конвертах» им грозит административная ответственность.

- Заключение трудового договора с указанием заработной платы, не соответствующей действительности квалифицируется как правонарушение, предусмотренное ч.1 ст. 5.27 КоАП. За это предусмотрены штрафы: для должностных лиц и ИП – от 1000 до 5000 рублей, для юрлиц – от 30 до 50 тысяч рублей. Если же работодатель и вовсе не заключает с работником трудовой договор или трудовые отношения маскируются под гражданско-правовым договором – ответственность будет предусмотрена ч.3 ст. 5.27 КоАП: для должностных лиц – от 10 до 20 тысяч рублей, для ИП – от 5 до 10 тысяч рублей, для юрлиц – от 50 до 100 тысяч рублей. Кроме того, в соответствии с актом прокурорского реагирования работодатель обязан устранить выявленное нарушение, – рассказала старший помощник прокурора Приморского края по правовому обеспечению Екатерина Ольховская.

Работа по снижению неформальной занятости, легализации «серой» заработной платы, повышению собираемости страховых взносов во внебюджетные фонды активно ведётся во Владивостоке с начала этого года. Комиссии по налоговой и социальной политике при главе города Игоря Пушкарева приглашают для «беседы» руководителей предприятий выплачивающих заработную плату ниже прожиточного минимума, допускающих нарушения сроков уплаты налогов и неналоговых платежей. Результат такой работы – повышение уровня зарплаты на предприятиях, пополнение бюджетов всех уровней, уплата страховых взносов во внебюджетные фонды.

Активная работа по борьбе с неформальной занятостью ведется во всем Приморском крае. Согласно данным специального мониторинга, на сентябрь было выявлено 8433 гражданина, которые работали без трудового договора. Теперь около 90% этих людей работают «как надо».

В рамках месячника по борьбе с неформальной занятостью специалисты готовы проконсультировать граждан. Во Владивостоке ежедневно, кроме субботы и воскресенья, проходят бесплатные консультации для работников и работодателей по порядку оформления трудовых отношений.

С 14:00 до 17:30, в пятницу с 14:00 до 16:30, по адресу: г. Владивосток, ул. Пушкинская, 13а, каб. 47. Телефон горячей линии: 220-91-50. Кроме того, такую помощь вам могут оказать в Многофункциональных центрах. Здесь же вы можете заполнить анонимную анкету, выразив свое отношение к неформальной занятости. 

Открыты телефоны «горячей линии» по вопросам неформальной занятости, «серой» заработной платы и заработной платы ниже установленного размера заработной платы:

Государственная инспекция труда в Приморском крае: тел. 226-96-63, 226-89-38;Администрация города Владивостока: тел. 2614-444, 2614-485;КГБУ «Центр занятости населения города Владивостока»: тел. 226-74-82.