Профессии, где сохранились целые династии, учат в Уссурийске

Семейные традиции чтут в КГБ ПОУ колледж машиностроения и транспорта

14:36, 11 ноября 2015 Общество
cb37922b46adecc37c770d21024fd5c2.jpg
Фото: Фото: ян

Профессия железнодорожника, одна из немногих в России, куда идут не только по призванию, но и по семейной традиции. Учат на машиниста электровоза или тепловоза в колледже машиностроения и транспорта, что находится в Уссурийске, сообщает РИА VladNews со ссылкой на VIII канал.

Учащиеся приходят в профессию осознано, считает преподаватель колледжа Вадим Канин, который совмещает преподавание с работой помощника машиниста. Более того, Вадим Канин - потомственный железнодорожник: отец работал машинистом, брат теперь тоже машинист, мама – контролер-кассир в ООО «Экспресс-Приморье». По мнению учащегося колледжа Владислава Бабаева, в профессии железнодорожника есть романтика, сидеть в офисе – скучно.

Однако, у профессии железнодорожника есть свои риски. Работать проходит в сложных погодных условиях, на сложном техническом оборудовании, при любой погоде и в любое время суток. Специальность машиниста включает в себя повышенный контроль над состоянием здоровья. Занятия спортом и профилактические беседы с врачами – обязательная часть ежегодной программы

Директор колледжа машиностроения и транспорта в Уссурийске Василий Намолов предупреждает, что специальность машиниста и помощника машиниста требует отменного здоровья. При поступлении ребята проходят очень серьезную комиссию. Набор в колледж небольшой: 100 человек в год.

«Российские железные дороги» сегодня на подъеме: поезда новые, оборудование современное в кабине работаю в основном компьютеры. Вручную приходится делать лишь считанные операции. Что остается неизменным в профессии? Это внимательный взгляд машиниста вперед в нескончаемую даль железнодорожных линий.