Пикет на трассе М-60 в Надеждинском районе отменяется: дальнобойщиков отговорили

Власти нашли повод отказать водителям большегрузов в проведении акции протеста

12:54, 11 ноября 2015 Политика
753f016221a85bd9040108f61a52d755.jpg
Фото: Фото: РИА Новости

Протестовать сегодня будут водители большегрузов в Москве, Екатеринбурге и Омске и других городах России, сообщает РИА VladNews. В Приморье также планировалась акция протеста дальнобойщиков. Более 50 машин хотели выстроить на обочине федеральной трассы М-60 в Надеждинском районе. С включенными аварийками фуры должны были проследовать с Кипарисово до границ города Владивостока на скорости 10 км в час в знак протеста против введения сбора с транспортных средств массой свыше 12 тонн при проезде по федеральным дорогам.

Как сообщил один из организаторов акции протеста в Приморье Александр Фильков, власти Надеждинского района отказали в разрешении на акцию. Местное самоуправление ссылалось на то, что не выдержаны сроки подачи заявления. Как известно, уведомление подается за 10 дней.

Однако, приморские дальнобойщики от борьбы за отмену платы с большегрузов не отказываются. Решение правительства РФ наделить частную компанию ООО «Платон» правом взимать «поборы» считают не обоснованным. Цена перевозимых товаров увеличится соответственно. Александр Фильков намерен впредь проводить акции протеста и привлекать внимание общественности к проблеме транспортников.

В день на маршруте Владивосток-Омск, Иркутск, Екатеринбург большегруз проезжает до одной тысячи километров. Как известно, плечо Владивосток-Хабаровск 870 км. С водителя-частника, либо фирмы-перевозчика снимут 1,5 тысячи рублей. Как известно, до конца февраля 2016 года глава кабмина РФ Дмитрий Медведев ввел льготный период. Но с марта 2016 года тариф составит 3,06 рубля за километр пути.

«Несправедливо и то, что даже на диагностику в Хабаровск придется ездить без прицепа, «одной головой» и тоже платить 6 тысяч рублей», - считает лидер протестующих дальнобойщиков в Приморье Александр Фильков.

К сообществу приморских дальнобойщиков примкнуло уже 24 компании, перевозящие грузы и зарегистрированные в Приморском крае. Как сообщил Фильков, открываются центры сообщества в Хабаровске, Благовещенске.