Южные Курилы превращаются в неприступную крепость

В 2016 году строителям предстоит завершить работы

11:01, 11 ноября 2015 Политика
f7c5448b3c004bac784cd2e0927d43ec.jpg
Фото: Фото: Из сети Интернет

10 ноября заместитель министра обороны Руслан Цаликов и директор Спецстроя Александр Волосов проверили ход строительства объектов инфраструктуры военных городков на островах Итуруп и Кунашир Курильской гряды, сообщает РИА VladNews со ccылкой на пресс-службу минобороны.

В ходе рабочей поездки Руслан Цаликов и Александр Волосов осмотрели площадки строительства объектов инфраструктуры пулеметно-артиллерийской дивизии, дислоцированной на южных островах Курильской гряды.

Строительство военных и социальных объектов на островах Курильской гряды не велось с конца 1960-х гг. В настоящее время силами Спецстроя России на Кунашире и Итурупе развернуто масштабное строительство двух базовых военных городков по типовым проектам.

По условиям госконтрактов предусматривается поэтапное возведение объектов жилой и казарменной зоны, хозяйственно-складской зоны и секторов клубно-спортивных сооружений.

В следующем году строителям предстоит завершить работы по реконструкции и новому строительству более 220 объектов, среди которых более 40 жилых домов и общежитий, 2 школы, 2 детских садика, 2 универсальных спортивных комплекса с бассейном, ледовые катки, столовые, госпитали и поликлиники, магазины, кафе, а также объекты боевой подготовки и обеспечивающей инфраструктуры.

Ввод в эксплуатацию объектов инфраструктуры военных городков будет проводиться поэтапно, по мере готовности пусковых комплексов. При строительстве новых военных городков используются технологические решения, учитывающие климатические и сейсмические особенности региона дислокации.

По итогам поездки Руслан Цаликов поручил повысить темпы строительных работ и оптимизировать процессы, связанные с прохождением государственных экспертиз. Он напомнил, что строительство объектов военной инфраструктуры на Курильских островах еженедельно контролируется руководством военного ведомства в ходе тематических селекторных совещаний в Национальном центре управления обороной.