Медведев: повышение пенсионного возраста неизбежно

Чиновники начнут с себя

11:00, 11 ноября 2015 Политика
308b16c51a228d0aee824c8571a79c78.jpg

Повышение пенсионного возраста в России неизбежно. О том, что «рано или поздно» планку придется повысить, рассказал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, сообщает РИА VladNews.

Решение будет принято. Однако забегать вперед не нужно, и говорить о конкретных сроках пока рано, а начинать нужно только с тех граждан пожилого возраста, кто «морально готов» к такому повороту.

- Во всем мире растет продолжительность жизни, растет и возраст выхода на пенсию. Это объективный процесс, – отметил Медведев.

Так, по словам главы кабинета министров госслужащие готовы трудиться дольше, чем некоторые другие категории граждан.

- Для кого-то важно работать как можно дольше, сохранять свою профессиональную востребованность, и это не обязательно какие-то большие начальники, – рассказал премьер.

Напомним, в начале ноября в Госдуму внесен законопроект о повышении пенсионного возраста чиновникам. Документ предусматривает постепенное увеличение минимального стажа государственной гражданской службы, дающего право на назначение пенсии за выслугу лет и определение ее размера, с 15 до 20 лет. Также предусматривается увеличение с 60 до 65 лет предельного возраста нахождения на государственной гражданской службе.

Сейчас мужчины выходят на пенсию в России в 60 лет. Пенсионный возраст женщин составляет 55 лет.