Вопрос с захоронением домашних животных решают во Владивостоке

Депутаты ЗС ПК до конца ноября планируют принять соответствующий закон

10:00, 11 ноября 2015 Общество
6a6c590a812345d75f67ac6335a44a71.jpg
Фото: Фото: youtube.com

Владивостокские владельцы домашних животных продолжают хоронить своих любимцев, закапывая их в землю. Надгробные плиты и памятники, кресты и поминальные венки – кладбища питомцев можно встретить в парке Минного городка, в районе Морского кладбища и на Заре. На фоне активной работы по усовершенствованию законодательства о содержании животных, вопрос по их цивилизованному захоронению по-прежнему остается открытым, сообщает РИА VladNews.

Хоронить своих питомцев в черте города по закону нельзя. Депутаты ЗС ПК до конца ноября планируют принять закон об отдельных вопросах содержания домашних животных. В документе прописаны основные права и обязанности владельцев, определены запреты: «Владельцы животных обязаны обеспечивать утилизацию или уничтожение биологических отходов в соответствии с требованиями действующего законодательства». При этом под утилизацией домашних животных понимается кремация.

Нельзя сбрасывать мертвых животных в мусорные контейнеры, на свалки. В этих случаях могут распространяться опасные заболевания. Для захоронения питомца нужно проводить общую или индивидуальную кремацию.

Напомним, широкий общественный резонанс вызвало захоронение домашней собаки на человеческом кладбище в Артеме. Отзываясь об инциденте, одни граждане аргументировали свою позицию законами человеческими, другие – призывали на помощь законы божьи, этику.

- Хоронить животных на человеческом кладбище нельзя, это осквернение святого места, – отметил отец Илья, представитель храма Успения Божией Матери. – Создание таких захоронений – неуважение к памяти усопших, это противоречит традициям, правилам христианской жизни, является оскорблением для родственников. Собака в библейском понимании – не чистое животное, если пес зайдет в храм, по церковным канонам храм нужно освящать заново. Поэтому святыня и животные несовместимы. Если люди сталкиваются с такими проблемами, им стоит скооперироваться, организовать кладбище для домашних животных.

Как рассказали специалисты Владивостокской ветеринарной станции по борьбе с болезнями животных, в клиниках предлагается специальная услуга по общей кремации животных. Цена – 200 рублей за килограмм. Однако прах в этом случае получить нельзя. При этом существует ряд частных организаций, ритуальных служб, которые за отдельную плату проведут индивидуальную кремацию.

Источник: VIII канал