Антилопы-дзерены вернулись в заповедник Забайкалья

Более 6 тысяч особей стали обитать в заповеднике

13:00, 11 ноября 2015 Общество
267742c5187b933197fc9433294779d0.jpg
Фото: Фото: предоставлено Даурским заповедником

Почти полностью истребленный вид антилоп-дзеренов через двадцать лет вновь восстановил популяцию в Даурских степях Забайкалья, сообщает РИА VladNews со ссылкой на Амурский филиал WWF. Более 6 тысяч особей стали обитать в заповеднике и его окрестностях, а значит вернулись в Забайкалье.

В 1992 году впервые после истребления дзеренов в Забайкалье, в Даурском заповеднике был обнаружен новорожденный дзерененок. С этого времени антилопы вновь пытались закрепиться на российской территории. Их количество, несмотря на заповедный статус участка, увеличивалось медленно и к началу тысячелетия насчитывало всего 80 голов. С 2000 года начались многотысячные зимние миграции дзеренов из Монголии в Забайкалье. Антилопы, движимые инстинктом, искали у нас спасения от непогоды. Забайкальцы встречали их массовым забоем. Весной остатки дзеренов возвращались в Монголию, но некоторые оставались у нас. С этого времени началась многолетняя эпопея по восстановлению антилопы в России.

Программа восстановления дзерена дорабатывалась по мере получения новых знаний и изменения ситуации. И вот, очередной учет численности показал – в Даурском заповеднике, заказнике «Долина дзерена» и в их ближайших окрестностях живет около 6100 антилоп», - говорит директор Даурского заповедника, к.б.н. Вадим Кирилюк.

Как показал очередной учет, животные чувствуют себя хорошо, продолжают осваивать новые участки, а приплод минувшим летом был многочисленнее, чем обычно.