В Уссурийской тайге провели антибраконьерские рейды

В начале сезона охоты на копытных охотнадзор усиливает охрану угодий

7:21, 11 ноября 2015 Общество
341bceccd153f2ae7008fa66938f2ed0.jpg
Фото: Фото: предоставлено WWF

На юге Дальнего Востока дикие копытные являются кормовой базой для амурского тигра и дальневосточного леопарда, сообщает РИА VladNews со ссылкой на экологов. Охране этого ресурса уделяется особое внимание.

С 30 октября по 4 ноября в период, когда многие охотники-любители устремились в тайгу, открывать сезон охоты на кабанов, коз и других. Охотнадзор Приморья совместно с УМВД и центром Амурских тигр и WWF России провели рейды в 7 районах края. По тайге прошлись пятью организованными группами.

Работа велась и днем и ночью, когда нарушители природоохранного законодательства не только вывозят добычу с угодий, но и выходят на промысел с помощью фар, слепящих беспомощных животных. В итоге за 5 дней было возбуждено 26 дел об административных правонарушениях в отношении физически лиц. В том числе есть и исковые материалы на возмещения ущерба животному миру.

"Совместная работа помогла вывести на чистую воду нескольких граждан обличенных властью, но потерявших совесть, - говорит Павел Фоменко, координатор программы Амурского филиала WWF России по сохранению биоразнообразия. – Значимую роль в рейде сыграли сотрудники УМВД".

В рейде, как и в каждодневной работе инспекторов, была задействована техника: новые внедорожники и квадроциклы, которые были переданы от АНО центр "Амурский тигр" КГБУ "Дирекции по охране животного мира".

«Перед нами стоит амбициозная задача – мы хотим построить в Приморье самую эффективную систему охраны животного мира в России, создать лучшую Службу охотнадзора, чтобы послужить примером для всей страны. На это нацелены и наработки Всемирного фонда дикой природы, созданные за 20 лет деятельности на Дальнем Востоке, и работа Центра «Амурский тигр» - оснащение Службы охотнадзора техникой, формой, видеорегистаторами, уставом, регламентами», - комментирует директор Приморского филиала Центра «Амурский тигр» Сергей Арамилев.

Антибраконьерские рейды в Приморском крае будут проводиться регулярно.