Кремль пока не подтвердил участия Путина в международной конференции по климату

Приезд президента России может стать поводом для обсуждения

3:00, 11 ноября 2015 Политика
0867f02e1344e15e0509b0519c4de3b2.jpg
Фото: Фото: rusvesna.su

Администрация российского президента не подтвердила участия Владимира Путина в Парижской конференции по климату, которая откроется 30 ноября во французской столице. Хотя накануне министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус заявил журналистам, что Путин приедет в Париж, сообщает РИА VladNews со ссылкой на RFI.

«Мы действительно рассматриваем возможность такого визита», – заявил в понедельник руководитель пресс-службы Кремля Дмитрий Песков. 3 ноября в эфире радиостанции Europe 1 президент Франции Франсуа Олланд заявлял, что «отправил Путину личное приглашение» на конференцию.

Приезд Владимира Путина в Париж может также стать поводом для обсуждения совместных действий в Сирии. Конференция COP21 по климатическим изменениям пройдет в столице Франции с 30 ноября по 11 декабря. Цель этой конференции — подписать международное соглашение по поддержанию увеличения средней температуры планеты на уровне не выше 2°C.

В 2014 году концентрация парниковых газов в атмосфере Земли достигла рекордного уровня. Об этом в понедельник, 9 ноября, сообщила Всемирная метеорологическая организация – специализированное межправительственное учреждение Организации Объединённых Наций в области метеорологии.

Так, за один год концентрация углекислого газа в атмосфере увеличилась до 397,7 ppm, а метана до 1833 ppm. При этом, 60% выбросов метана в атмосферу связано с деятельностью человека (животноводство, выращивание риса, топливные выбросы). На сегодняшний день концентрация метана на 254% превышает доиндустриальный уровень.

Концентрация оксидов азота в атмосфере в 2014 году составила 327,1 ppm. Это на 121% больше, чем в доиндустриальную эпоху. Оксиды азота влияют на уменьшение озонового слоя атмосферы, приводя к такому феномену как «озоновые дыры». Массовые выбросы оксидов азота в атмосферу преимущественно происходят в ходе производства удобрений.

Если средняя температура на планете повысится на 2°C, то в результате поднятия уровня океана окажутся затопленными территории, на которых сейчас проживает 280 миллионов человек. Об этом в понедельник сообщил Всемирный банк. Такие города как Шанхай, Бомбей или Гонконг будут затоплены наполовину.

Напомним, ученые пришли к выводу, что рост средней температуры на планете на 2°C уже необратим. В течение ближайших 15 лет в результате глобального потепления около 100 миллионов человек окажутся далеко за чертой бедности, им угрожают голод и отсутствие воды, сообщает Всемирный банк.