Россия попытается начать продавать нефть за рубли

Тестовые торги стартуют в середине ноября

21:00, 10 ноября 2015 Политика
95a9043c6472a8707ac424c1369303d9.jpg
Фото: Фото: ria.ru

Россия начала тестировать независимые от Brent торги нефтью. Давнее пожелание Путина о торгах за рубли может быть исполнено, сообщает РИА VladNews.

Тестовые торги стартуют в середине ноября.  Введение эталона, как считают чиновники, сделает российские сорта более ликвидными. Чтобы российский сорт признавался как ценовой ориентир покупателями на международном рынке, нужно, чтобы он торговался на бирже по прозрачной и понятной цене, транспортировка и объемы поставок нефти гарантировались всем участникам торгов, а объем торгов должен составлять не менее 10–15 млн т в год, или 3 млн барр. в сутки. 

Сформированы общие условия поставки российской нефти на экспорт через Санкт-Петербургскую биржу, разработаны правила клиринга и организованных торгов, спецификация фьючерса.

Справка: 

Brent - эталонная марка нефти, добываемой в Северном море. Цена нефти Brent с 1980-х годов является основой для ценообразования многих других сортов нефти. На начало 2010-х, цены на 70% всех мировых сортов нефти прямо или косвенно определялись ценами на смесь Brent. В частности, цены на многие российские экспортные марок, рассчитываются исходя из цен на "Брент". Данная марка стала эталонной благодаря надежности поставок, наличию нескольких независимых поставщиков и готовности её покупки со стороны множества потребителей и переработчиков.

Источник: РБК