Китай хочет ввести безвизовый режим с Россией

На благо туристической сферы двух государств

16:33, 10 ноября 2015 Политика
7862470d27fea125a17a115f6d4a25ac.jpg
Фото: Фото: ctv7.ru

Китай намерен вывести взаимоотношения с Россией на новый уровень. КНР стремится к введению безвизового режима, сообщает РИА VladNews.

О шагах, сделанных Китаем для развития позитивных отношений с РФ, рассказал глава департамента стран Европы и Азии МИД КНР Гуй Цуню.

- Уже сейчас Китай ввел безвизовый режим для туристических групп от пяти человек. Однако эта система более не удовлетворяет запросы и желания граждан КНР, которые хотели ли бы посетить Россию, - подчеркнул дипломат.

По его словам, многие китайцы хотели бы не только заняться покупками, но познакомится с природой и посетить культурные места и мероприятия в РФ. По данным МИД Китая, в 2014 году Россию посетили 1,1 млн человек – в два раза больше, чем в 2013 году. И эта цифра продолжает расти. Как рассказал господин Гуй Цуню, каждый турист при посещении России тратит около 2 тысяч долларов. Если ежегодный турпоток вырастет до 5 млн человек, эта сфера принесет российской экономике около 10 млрд долларов.

При этом дипломат отметил, что обратный турпоток снизился – из-за сложной ситуации с курсом рубля все меньше россиян выезжают за границу, в Китай. Однако Гуй Цуню уверен, что в будущем положение улучшится.

Источник: Интерфакс