Эксперты: в следующем году подделки ОСАГО сойдут на нет

Покупка фальшивого полиса сравнима с вкладами в банках-однодневках

22:36, 9 ноября 2015 Общество
016eee70c789f448cab4d11a8990a8df.jpg
Фото: Фото: http://osago-kld.ru/

«Временным явлением» назвал рост популярности поддельных полисов ОСАГО директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев. По его словам, причиной роста послужил экономический кризис, а также единовременный (впервые за 11 лет) рост тарифов; однако уже в следующем году число продаж подделок снизится в разы, сообщает РИА VladNews.ru со ссылкой на пресс-службу информационного центра «ОСАГО: Общественная экспертиза»

«Покупка фальшивого полиса ОСАГО по целесообразности сравнима с вкладами под большие проценты в «банках-однодневках», - говорит Журавлев, - почти всегда в этих случаях убытки многократно превышают выгоду. Уже в этом году владельцы фальшивых полисов Москвы и Казани будут вынуждены вернуться к настоящим полисам после того, как их наличие начнет проверяться камерами фото-видеофиксации. Штрафы за отсутствие полиса будут выписываться автоматически, и приходить ровно столько раз, сколько обладатель фальшивки проедет мимо такой камеры. Другие – когда их не раз и не два оштрафует ГИБДД, ведь полицейские все чаще проверяют подлинность по выделенному каналу. У третьих наступит страховой случай, и им придется самим ремонтировать не только свое авто, но и авто другой стороны».

Однако, по словам Журавлева, в 2016 году поддельные полисы перестанут быть популярными, когда их обладатели будут обращаться за официальным заключением договоров. Если автовладелец более года не покупал полис ОСАГО, то в базе страховщиков он начинает числиться как начинающий водитель, и ему начисляется самый высокий коэффициент – 1. Таким образом, скидка за многолетнюю безаварийную езду, которая ранее могла составлять до 50 % от стоимости страховки, полностью обнуляется, что сводит на нет экономию от покупки подделки. «Мы прогнозируем рост жалоб на якобы неправильно посчитанный КБМ в 2016 году именно от таких водителей», - говорит Дмитрий Журавлев.