Новые правила оплаты и работы ЖКХ вступят в силу в следующем году

Региональные власти готовятся к двум важным нововведениям

21:35, 9 ноября 2015 Общество
a5a26bd92becfac1c689d05b2a198200.jpg
Фото: Фото: gorlovka.today

Новшества в оплате услуг ЖКХ ожидают россиян в следующем году. В частности, будут созданы региональные операторы по вывозу и утилизации твёрдых коммунальных отходов, то есть мусора, и установлены предельные тарифы на эти услуги. Кроме того, будут пересмотрены нормативы потребления коммунальных услуг на общедомовые нужды.

Как рассказали корреспонденту РИА VladNews.ru, специалисты департамента ЖКХ, твердые коммунальные отходы – это нововведение федерального законодателя. Это отходы, которые образуются, в том числе, в результате жизнедеятельности граждан. Соответственно, кардинально меняется вся структура функционирования данного комплекса. На сегодняшний день ни методик, ни порядка государственного регулирования на федеральном уровне пока нет. Поэтому региональные власти на сегодняшний день находятся в некоем правовом вакууме. И срок вступления в действие указанных норм с 1 января 2016 года пока находится под вопросом.

Еще один вопрос – пересмотр нормативов потребления коммунальных услуг на общедомовые нужды. Платить будем, видимо, по-иному.

Холодная вода, горячая вода, электроэнергия, которая расходуется на обеспечение работы общедомового имущества, теперь уходят в платеж граждан за жилищные услуги, то есть в оплату за квадратный метр. Соответственно, меняется сама процедура определения размера платы граждан.

Есть надежда, что за твердые бытовые отходы больше платить все же не будем, если, конечно, все компании получат необходимые лицензии, на рынке сохранится конкуренция, а предельный тариф установят на уровне сегодняшних платежей, говорят специалисты. Похожая ситуация и с платежами за коммунальные услуги на общедомовые нужды. Время покажет, сколько мы будем платить по новым правилам.