В России создадут музей, посвященный жертвам Катыни

Его создание не отразится на польско-российских отношениях.

22:34, 9 ноября 2015 Политика
b569b4059dfbaa77aeda6bf783015590.jpg
Фото: Фото: http://s-bat.ru/

В конце 2017 года в России появится первый музей, посвященный жертвам Катынского преступления – пленным польским офицерам, а также советским гражданам, расстрелянным в 1940 году НКВД.

Как сообщает РИА VladNews.ru со ссылкой на газету «Известия», музей будет расположен в мемориальном комплексе «Катынь» в Смоленской области. Средства на строительство здания (11,9 млн рублей, то есть около 172 тысячи евро) выделит Министерство культуры РФ.

По словам директора мемориала Владимира Теслина, в музее будет траурно-памятный зал, экспозиция и фойе, помещение для фондов и музейной библиотеки, а также административные помещения.

Планируется, что в новом музее будут проводиться постоянные и временные выставки, в том числе мультимедийные с демонстрацией документальных видеоматериалов. В здании общей площадью около 1,5 тыс. кв. м предусмотрен выставочный зал на 300 кв. м, способный принимать 200 посетителей одновременно.

По мнению историка Дмитрия Офицерова-Бельского, создание музея никак не отразится на польско-российских отношениях. «На сегодняшний день международные отношения между Россией и Польшей фактически отсутствуют. И вряд ли внимание российской стороны к общему мемориалу начнет новый этап польско-российских отношений. В какой-то мере Россия, показав, что ее заботит память о погибших поляках, немного сбалансирует поток негатива, который льется на нас. Поэтому внимание к мемориалу — неплохой примиренческий шаг», - полагает он.