Трудовые мигранты в России пройдут обязательную массовую дактилоскопию

Все пункты пропуска ФМС дооборудуют специальными компексами

17:34, 9 ноября 2015 Общество
19b6837760560694bdfdfd9abf31b08a.jpg
Фото: Фото: reuters.com

На всех пунктах пропуска иностранцев в Россию (более 200 пассажирских –ред.) будут установлены дактилоскопические комплексы в рамках «постепенного развития на всей территории страны информационной системы государственного контроля въезда и пребывания иностранных граждан», передают «Известия», ссылаясь на Федеральную миграционную службу.

Сообщается, что соответствующим Планом предусмотрена обязательная дактилоскопия для граждан, въезжающих из безвизовых стран. Полностью дооборудовать все пункты пропуска в ФМС рассчитывают до 2020 года.

На данный момент, в виде эксперимента, указанные мероприятия проводятся в аэропорту Пулково с марта 2014 года. Результатом стало выявление 173 иностранцев, пытавшихся попасть в Россию под новым именем. Кроме этого, было установлено более 3-х тысяч граждан, в отношении которых был введен запрет на въезд из-за нарушений ими ранее российского миграционного законодательства.

Ожидается, что принудительная дактилоскопия будет иметь нужный миграционный эффект, как это произошло в США, ряде стран Европы, Южной Корее, Японии, Бразилии и Иране. Кроме этого, возможности новой огромной базы данных можно будет использовать для борьбы с терроризмом, идентификации тел и раскрытия преступлений.