Обращение к Дмитрию Медведеву готовит приморский парламент

Как сохранить медоносную липу в Уссурийской тайге?

15:30, 9 ноября 2015 Политика
f5cc899a9f729f2dd831a45ae49d9449.jpg
Фото: Фото: пресс-служба ЗСПК

Приморские законодатели в очередной раз готовят обращение к правительству РФ о запрете рубок трех видов липы: амурской, маньчжурской и таке, сообщает РИА VladNews.

Если обратиться к истории вопроса, то Законодательное Собрание с 2007 года поднимает тему как сохранить медоносное дерево от варварских рубок в Уссурийской тайге. Дело в том, что липа – основной сырьевой ресурс приморского пчеловодства. По просьбе союза пчеловодов Приморья депутаты подняли вопрос о внесении этих пород деревьев в Красную Книгу Приморья. В крае заготавливается до 25 тысяч тонн меда в года, в отрасли занято около 6 тысяч приморцев.

Однако, лесозаготовители были категорически против внесения липы в Красную Книгу Приморья, поскольку место произрастания краснокнижного дерева существенно ограничит лесопользование. Так будет выведено из эксплуатации 3/4 лесов приморского края.

Для справки. Из Приморья в Москву были отправлены обращения в Государственную думу РФ, Минприроды РФ, в правительство РФ по поводу липы в Уссурийской тайге. С введением Лесного кодекса в 2007 году решение вопроса о запрете рубок переведено на федеральный уровень.