Горожане провели субботник у мемориала в Покровском парке

За полвека здесь было похоронено примерно 100 тысяч человек

10:29, 9 ноября 2015 Общество
bb6210d94c4acbb7635f05b882c0a281.jpg
Фото: Фото: Семен Апасов, РИА VladNews

В субботу, 7 ноября, около полутора десятков владивостокцев привели в порядок территорию рядом с мемориальным камнем, который был установлен недавно в Покровском парке в память о похороненных здесь в конце XIX – начале XX веков, пишет VL.ru

«После установки камня появилась дополнительная ответственность за это место», — рассказала организатор субботника Марина Баринова. Участниками уборки территории стали в основном знакомые людей, благодаря которым был установлен камень: Нелли Мизь, Сергея Иванова, Александра Филькина. Участники субботника убрали мусор и обвалившиеся ветки.

Сергей Иванов – один из тех, благодаря кому был установлен камень, — обновил насыпь вокруг мемориала. «Люди подходят, насыпь разрушается, — прокомментировал он. – Многие берут камешки на память. Я не против. Наблюдаю за людьми – один остановился, прочитал надпись на камне, другой обошел вокруг него. Возможно, подумали о людях, похороненных здесь».

Краевед Нелли Мизь напомнила – с 1870-х по 1924 год здесь было кладбище. За полвека здесь было похоронено примерно 100 тысяч человек. Кладбище разделялось на несколько участков: православный, католический, лютеранский, еврейский, японский, китайский, магометанский.

Нелли Мизь добавила, что акция по приведению в порядок территории рядом с мемориалом состоялась в Дмитриевскую родительскую субботу – день всеобщего поминовения усопших.

Напомним, что 20 октября, на одной из аллей Покровского парка во Владивостоке открыли мемориальный камень в память обо всех, кто покоится на Покровском кладбище. Около 20 человек возложили к мраморному знаку цветы и поставили свечи.