Charlie Hebdo опубликовал карикатуры про разбившийся A321

Издание раскритиковали российские политики

1:00, 7 ноября 2015 Общество
d54b7899c0d43969228b7f79ea75648b.jpg
Фото: Фото:

Французский сатирический еженедельник Charlie Hebdo опубликовал на своих страницах две карикатуры про разбившийся российский пассажирский самолет Airbus A321 на Синайском полуострове в Египте, сообщает РИА VladNews со ссылкой на РИА Новости.

На одной из карикатур еженедельник изобразил испуганного вида мужчину с черной бородой и автоматом за спиной, на которого с неба падают обломки авиалайнера. На катинке также изображен падающий человек. Подпись на изображении гласит: «Даеш: российская авиация активизировала бомбардировки».

Осенью 2014 года правительство Франции отказалось от использования наименований террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, деятельность организации запрещена в России) или «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ). Министр иностранных дел Лоран Фабиус попросил СМИ перестать называть так террористическую организацию и вместо этих наименований употреблять слово «Даеш», которое является той же самой аббревиатурой, только по арабским словам.

На обложке Charlie Hebdo изображен череп в сломанных солнцезащитных очках на фоне разбившегося самолета, а подпись к рисунку означает «Опасности российских лоукостов».

Александр Романович, зампредседателя комитета Госдумы по международным делам: «Они потеряли всякий стыд. Это подонки. Пускай меня услышат во Франции те, кто поддерживал редакцию во время кризиса, который был в начале года».

В свою очередь первый заместитель председателя Госдумы Иван Мельников призвал общественность Франции дать оценку поступку журнала:

«Конечно, эти карикатуры о трагедии с самолетом журнала Charlie Hebdo по своей сути — не сатира, а грязная издевка, и оценивать все это можно только как вопиющий цинизм».

Airbus A321 авиакомпании «Когалымавиа» разбился 31 октября на Синайском полуострове. Погибли все находившиеся на борту 224 человека. Предварительно установлено, что во время полета в самолете произошел взрыв.