Пикеты в защиту загрязненного городского лежбища краснокнижных сивучей пройдут в столице Камчатки

Люди и морские млекопитающие страдают от вредной для здоровья и экологии угольной пыли

0:00, 7 ноября 2015 Общество
e217b6de16daf7f411a6e71d6ee5397c.jpg

Общественная экологическая организация "ЭкоКамча" проведет санкционированные пикеты в защиту краснокнижных сивучей, обустроивших лежбище на пирсе в Петропавловске-Камчатском, где идет разгрузка угля, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу организации.

Пикеты пройдут в районе Моховая в краевом центре, где находится лежбище, 8 и 9 ноября с 13:00 до 13:30 по местному времени. Акция также призвана защитить право жителей того района на чистый воздух.

Экологи поясняют, что люди и морские млекопитающие страдают от вредной для здоровья и экологии угольной пыли при складировании и разгрузке угля на неприспособленном причале.

"Эти работы проводит предприятие, которое в прошлом году Росприроднадзор уже оштрафовал на 500 тыс. руб., а также выписал предписание об устранении нарушений. Но выгрузка опасного угля на необорудованном причале продолжается", - сказано в сообщении.

В "ЭкоКамче" уточняют, что выгрузка угля в нарушение санитарных норм производится в непосредственной близости от жилых домов по улицам Читинская и Якутская, а также рядом с традиционной залежкой сивучей.

"Работы ведутся с грубым нарушением требований СанПин 2.2.1/2.1.1.1200-03 "Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов". Согласно этим требованиям, жилые дома и склады, причалы, места перегрузки угля, отнесенного ко II классу опасности, должны быть разделены 500-метровой санитарно-защитной зоной", - отмечает пресс-служба.

В мире зарегистрировано только три лежбища сивучей в городской черте: на Аляске, на Сахалине и в Петропавловске-Камчатском.

Сивучи облюбовали пирсы в черте столицы Камчатки на берегу Авачинского залива, потому что здесь они могут спокойно пережить зиму, в отличие от диких лежбищ, которые в это время года обледеневают и где сильно штормит.

Сивуч - наиболее крупный вид семейства ушатых тюленей, он занесен в Красную книгу России. Длина тела половозрелых самцов 300-325 см. Масса взрослого самца около 1000-1120 кг, самок - около 300-350 кг. Сивучи распространены в северной части Тихого океана, от Берингова пролива на севере на юг до Корейского полуострова по западному побережью и до Мексики по восточному. Сивучи встречаются у юго-западного побережья Чукотского полуострова, у восточного побережья Камчатки, у Командорских островов, вдоль островов Курильской гряды на юг до острова Хоккайдо и северного побережья острова Хонсю. Обычно лежбища сивучей располагаются на скалистых островах, на отдельных камнях рифов, реже - на песчаных и галечных отмелях.