Во Владивостоке экономят на мусоре

Пример экологического и коммерческого успеха сбора отходов

16:59, 6 ноября 2015 Политика
416a9173cf31fdc07b4e41e6753d34d1.jpg
Фото: Фото: Из сети Интернет

Современный комплекс для раздельного сбора бытового мусора появился во Владивостоке возле 9-этажного жилого дома на улице Иртышской, 32/4, сообщает репортер РИА «Vladnews» с места событий.

По решению подавляющего большинства жильцов многоэтажки управляющая компания «Иртыш» при поддержке администрации города установила большой контейнер для общего складирования и несколько мелких принимающих контейнеров. Это уже знакомая жителям краевого центра и пользующаяся у них спросом «пирамидка» для пэт-бутылок и пластика, накопители для батареек электрического питания, для картона и бумаги, для стеклянных бутылок и металлических банок, а также площадка для сбора деревянных деталей старой мебели. Они не заняли много места, также совершенно не портят общий вид среди придомовых цветников и газонов, спортивной и детской площадок, парковки для автомобилей.

Корреспондент РИА «Vladnews» на месте оценил преимущества нового комплекса. И первое, на что репортер обратили внимание, так это на общую доступность нового комплекса. Разместить здесь вторичное сырье по разным контейнерам могут не только жильцы с Иртышской, 32/4, но и все люди из других домов по соседству.

- Создать такую площадку решили сами жильцы дома на общем собрании, - рассказала журналисту директор управляющей компании «Иртыш» Надежда Моисеенко. - К пониманию необходимости создания подобного комплекса собственников подтолкнула близость мусоросжигающего завода. Если все горожане начнут делить в квартирах появляющийся у них мусор по категориям, то рано или поздно коптящее предприятие останется без работы. А значит и воздух в местах нашего проживания станет чище. Поэтому наша общая задача состоит в том, чтобы пластик не сжигали, но отправляли на дальнейшую переработку.

На первых порах это хлопотное дело. Но оно стоит того. Внесенные нашей управляющей компанией затраты на сооружение площадки для раздельного сбора мусора уже с лихвой окупились. В первую очередь за счет того, что эти виды отходов у нас забирают бесплатно. В дальнейшем экономия будет составлять свыше 20 тысяч рублей с каждой многоэтажки в год.