Большегрузы за проезд по федеральным дорогам будут платить

Норма вступает в силу с 15 ноября

18:30, 6 ноября 2015 Политика
c28a4191110676b712b06539873d3f2b.jpg
Фото: Фото: trishurupa.ru

Проезд одного километра по федеральной трассе на грузовом авто с разрешенной массой более 12 тонн будет стоить 3,06 рубля, сообщает РИА VladNews со ссылкой на сайт ФППК. Норма вступает в силу с 15 ноября и служит возмещению вреда, наносимого дорогам. Ожидается, что данная мера пополнит дорожный фонд на 40 млрд рублей. Однако, потребует от транспортников дополнительных оборотных средств, что может привести их к банкротству.

По мнению профсоюзного лидера работников автомобильного транспорта Юрия Пошивайло, такой подход не увязывается с заявлениями руководства страны о поддержке малого и среднего бизнеса.

«Дальнобойщикам надо сначала заплатить, а потом отправляться в путь. Но деньги-то за выполненную работу они получат только после поездки!», - говорит Пошивайло. – «Нельзя забывать и о том, что подавляющее большинство транспортных предприятий Приморья испытывают острый недостаток в оборотных средствах».

При появлении дополнительной налоговой нагрузки перевозчики будут вынуждены либо увеличить стоимость перевозки груза, что приведет к увеличению стоимости товара, либо снижать заработную плату своим работникам и уменьшать расходы на обеспечение безопасности дорожного движения.