Цены на рыбу неизбежно вырастут

Либо рыболовы обновят свой флот, либо ловить будет нечем

12:30, 5 ноября 2015 Общество
75872ebfad70209cb6492ba7f2238b54.jpg
Фото: Фото: kamchat.info

Ситуацию с ценами на рыбную продукцию обсудили на правительственном уровне. Президент Владимир Путин и руководители рыбодобывающих компаний обсудили необходимость реформ в этой отрасли, сообщает РИА VladNews.

На Дальнем Востоке завершается лососевая путина. Именно здесь добывают 70% российской рыбы. На плавбазах ее перерабатывают и отправляют в другие регионы РФ. Из-за эмбарго на ввоз заграничной рыбы дальневосточная продукция заняла пустующую нишу в московских магазинах. Однако добравшись до европейской части страны и без того недешевая рыба растет в цене втрое – результат накрутки посредников и продавцов.

При этом две трети всего дальневосточного улова продается за рубежом из-за более низкой активности проверяющих органов, в портах Японии и Южной Кореи судна оформляются всего за несколько часов, а в России – сутки.

Кроме того, рыба уходит за границу, потому что в России не хватает современных перерабатывающих мощностей. Зачастую продукция возвращается на Дальний Восток, но уже под иностранным брендом. Примечательная статистика: 1 рабочее место в российском промысле создает от 7 до 12 рабочих мест в Корее и Японии.

В плачевном состоянии и добывающий флот. Средний возраст судна – 30 лет. 10% прибыли уходит на поддержание кораблей в рабочем состоянии.

Для изменения ситуации правительство решило стимулировать рыбодобытчиков. Компании, которые решатся приобрести новые суда, получат 20% квот на вылов рыбы. Но если рыболовецкие предприятия начнут активно обновлять оборудование, то затраты неизбежно будут включены в стоимость рыбы. Но если флот не обновлять, то уже через несколько лет ловить рыбу будет нечем.

Ранее с предложением развивать рыбоперерабатывающую промышленность во Владивостоке выступили японские исследователи. В приморской столице появится рыбный кластер.

Источник: VIII канал