Приморские десантники отрабатывают навыки боя

83-я Десантно-штурмовая бригада ВДВ демонстрирует взаимодействие подразделений

22:00, 4 ноября 2015 Интервью
040069dfe8aee5241b2d1b3c751ece2a.jpg
Фото: Фото: Нателла Терещенко, VladNews

Комплексные тактические учения артиллерийских и разведывательных подразделений прошли в 83-й гвардейской отдельной Десантно-штурмовой бригаде ВДВ, сообщает РИА VladNews. Отрабатывалось взаимодействие операторов взвода беспилотных летательных аппаратов, входящих в комплекс "Застава", с расчетами гаубичной артиллерии батареи 83-й ДШБ Воздушно-десантный войск РФ.

Авиапарк беспилотных летательных аппаратов в 83-й бригаде считается лучшим в ВДВ России. Вести разведку в группе могут несколько БЛА одновременно. Они действуют на разном расстоянии от оператора дальностью до 150 км. Один пеленгует сигналы от рации противника, другие ведут видео съемку. Командует взводом БЛА разведки лейтенант Алексей Катаев.

В ходе тактических учений взвод провел сборку аппарата, настройку станции и тестирование. Потом был осуществлен запуск беспилотного летательного аппарата. В воздухе БЛА может находиться 30 минут.

"Аппарат видит как человеческий глаз, - говорит Катаев. - В нашем распоряжении есть БЛА под названием "ночной контроп", на нем установлен тепловизор, можно различить до метра... "

Кроме БЛА на артиллерию работает и полевая разведка, уточняющая координаты целей.

Командир гаубичной артиллерийской батареи гвардии капитан Максим Грозан говорит, что с беспилотниками цель обнаруживается в два раза быстрей и точней. Практически через 2 минуты после того, как засекли цель беспилотники, гаубицы Д-30 накрывают цель огнем.

Наведение осуществляется при помощи объективного монитора. Командир видит в реальном времени цель и координаты, а крепится монитор на предплечье.

"Я передаю старшему офицеру на огневую позицию батареи координаты. На полевых выходах мы отрабатываем взаимодействие со взводом БЛА. Преимущество в том, что не надо рисковать личным составом, корректировщики огня могут находиться за нескольких километров от цели".- говорит Грозан.

В ходе тактических учений 83-й гвардейской отдельной Десантно-штурмовой бригады Воздушно-десантных войск РФ отличились командир разведвзвода Шамиль Адуев и другие.