Урожайность зерновых в Приморье будет выше прошлогодних показателей, несмотря на тайфун "Гони"

Модернизация позволила существенно обновить комбайный парк и повысить качество уборки

20:00, 3 ноября 2015 Общество
84df20dfe0cc6e879a6858484c57f724.jpg
Фото: Фото: agronews.ua

Урожайность зерновых в этом году будет выше прошлогоднего уровня, несмотря на летнее наводнение, которое принес в край тайфун "Гони", передает РИА VladNews.

"В Приморье уборочная кампания еще продолжается, но урожайность зерновых культур на данный момент уже превысила прошлогодние показатели", - сообщает департамент сельского хозяйства и продовольствия Приморья.

Несмотря на прошедший тайфун "Гони", кукурузы, риса и сои собирают больше, чем в прошлом году.

"Кукурузы убрано 5,6 тыс. гектара, намолочено – более 30 тыс. тонн зерна. Урожайность составляет 54 центнера с гектара, что на 13 центнеров с гектара больше, чем в аналогичный период прошлого года", – отмечают в краевом департаменте.

Риса намолотили 51,6 тыс. тонны, сои - 206,6 тыс. тонны.

Тайфун "Гони" погубил часть урожая, однако техническая модернизация, которая проводится в отрасли в последние годы, позволила существенно обновить комбайный парк и повысить качество уборки.

"И это не просто слова, это реальная поддержка. В 2015 году крестьянам на субсидирование приобретения техники, завоза племенного скота и других программ выделено более 1,2 млрд рублей из федерального и краевого бюджетов, что на 180 млн больше, чем в прошлом году. Государство свои обязательства перед аграриями выполняет. Соответственно мы ждем и отдачи", - сказал С.Сидоренко.

Кроме того, по его мнению, высоких показателей удалось добиться благодаря слаженной работе всех тружеников сельского хозяйства, а также внедрению новых, улучшенных сортов зерновых культур.

Он также отметил, что в этом году предстоит не только собрать весь урожай, но и вспахать на 30-40 тыс. гектаров полей под весенние посевы больше, чем в прошлом году.

Источник: Интерфакс