Украину сажают на ядерную "иглу"

Страна может стать зависимой от поставок американского топлива для своих атомных электростанций

23:00, 2 ноября 2015 Политика
f8acc6871f4f7af0355d60a27ebc3a6e.jpg
Фото: Фото: rusvesna.su

Украинские власти "сажают" страну на новую иглу, прося кредит у США на закупку ядерного топлива, считает бывший премьер-министр Украины Николай Азаров.

США, отмечает Азаров, обещали рассмотреть вопрос о предоставлении третьей кредитной гарантии на сумму в миллиард долларов в обмен на обязательство о закупке американских тепловыделяющих элементов (ТВЭЛ), сообщает РИА VladNews.

- Кредиты придется отдавать и вдобавок Украина "сядет" уже не только на кредитную иглу, но еще и на полную зависимость от поставок американского топлива на построенные по российским проектам атомные электростанции, и тут уж без серьезной реконструкции не обойдется. Словом, киевскому режиму мало Чернобыля, он решил еще "поиграться" с другими атомными электростанциями. При этом врут, что накопили где-то гигантские суммы. Везде ездят и просят. Везде с протянутой рукой. Уже набрались до такой степени, что получили дефолт, стали банкротом, и продолжают эту линию. Меня все это удивляет. Но можно же работать по-другому. Мы ни у кого ничего не выпрашивали, и за газ платили в два раза больше, чем сейчас и своевременно оплачивали поставки ТВЭЛ, и поддерживали стабильность цен, тарифов, национальной валюты. И экономика развивалась. И мы были плохими, а Порошенко, Яценюк и Ко – хорошие. Парадокс, да и только. А вообще-то за Украину стыдно. Какая уж тут Слава, - подчеркнул Азаров на своей страничке в соцсети.

Экс-премьер заявил, что его удивляет "иждивенчество" украинских властей, которые просили деньги за газ у Европы, а за ядерное топливо – у США. Азаров отметил, что Яценюк просил деньги у Евросоюза даже на зарплату украинским чиновникам.

Напомним, Россия и Украина не смогли договориться о реструктуризации или о списании долга Киева перед Москвой в 3 миллиарда долларов.

Источник: Facebook