Владивосток адаптируют под изменчивый мир. Исследователи, которые выиграли 20-миллионный аукцион от администрации города, при актуализации стратегии развития города будут учитывать сразу несколько факторов, оказавших большое влияние на жизнь приморской столицы за последние несколько лет. Это создание Владивостокской агломерации и Свободного порта, поручение президента об ускорении экономического развития в регионе, закон о ТОРах, и Федеральный закон «О промышленной политике в РФ». И помощь в этом нелегком деле ученым и экспертам ведущих вузов Москвы и Владивостока оказывают специалисты из Японии, сообщает РИА VladNews.
Во время стратегической сессии в администрации города о своей работе рассказали представители Исследовательского института Номура (Япония). Был проведен анализ и сделано несколько интересных предложений для дальнейшего развития города. Глава московского филиала организации Акира Ивата отметил, что его специалисты занялись анализом факторов внешней среды и сравнительным анализом ситуации в крупных городах стран АТР.
- В странах, которые полностью зависят от сырьевой экономики, наблюдается отсутствие какого-либо роста. Это связано с падением цен на сырье. Мы приходим к выводу: нужно менять структуру экономики, – отметил заместитель главы московского филиала Исследовательского института Номура Андрей Родионов.
Кроме того, специалист рассказал об интересном предложении Японии о создании международных центров запасов продуктов питания, которые можно было бы использовать в случае возникновения стихийных бедствий. Такие ресурсы должны быстро доставляться в пострадавшие районы. И подходящим местом для создания таких центров является Владивосток, введу его транспортной доступности и низкой сейсмической активности.
Также эксперты исследовательского центра Номура решили сравнить Владивосток с четырьмя крупными городами АТР: Токио, Шанхаем, Сингапуром и Гонконгом. Были изучены изменения приоритетов этих городов в плане развития инфраструктуры. По словам Андрея Родионова, со временем эти города вывели некоторые хозяйственные отрасли за пределы центральной части. Это помогло уменьшить нагрузку на эти территории, создать удобную среду для людей, уменьшить количество пробок.
- Сверхконцентрация ресурсов и функций в центре города – проблема, которая не может быть решена одной лишь реорганизацией транспортных потоков. Следует заняться реструктуризацией городских функций. Нужно создавать субцентры, оптимально распределять городские функции по всему пространству, создавая для местных жителей удобную среду. Для этого нужно пересматривать структуру города. Приоритет нужно отдавать человеку, – подчеркнул Родионов.
Эксперт отметил, что Владивосток обладает потенциалом развития и способен ворваться в рейтинги элитных городов мира. Во многом это зависит от инноваций, которые и делают населенные пункты привлекательными. На вопрос о том, что именно нужно сделать Владивостоку для приобретения статуса «элитного города», Андрей Родионов ответил, что очень многое зависит от активности самих людей. Владивостоку следует играть на своих сильных сторонах, развивать сразу несколько направлений.
- Владивосток у многих ассоциируется с очень вкусной рыбной продукцией, но доля города в этой отрасли не велика. Почему бы не продвигать это направление, не развивать рыбную промышленность? Сейчас зачастую продукция уходит без переработки в другие страны. Второе сильное направление, которое развивается неподалеку от Владивостока – сельское хозяйство. Строятся свинокомплексы, комбикормовые заводы. В этом плане ваш город выходит на лидирующие позиции. Большую роль в развитии Владивостока должны сыграть инновации, все, что связано с университетом, научной базой и исследованиями в морском секторе. Здесь можно было бы создать силиконовую долину – нужно соединить науку и бизнес. Нельзя забывать и о туристическом потенциале города. Владивосток – ближайшая к азиатским странам Европа, эту особенность нельзя упускать. Уникальное положение Владивостока позволяет генерировать массу идей, – отметил эксперт.
Напомним, стратегический план развития Владивостока до 2020 года с продлением до 2030 года был разработан по заказу администрации города и принят думой приморской столицы в 2011 году. Теперь эксперты занимаются актуализацией стратегии развития.